Sanduíche saudável pros dias corridos

Por Rita Lobo - 10 de novembro de 2024
Pra muita gente, sanduíche não é refeição. E eu entendo o preconceito. Quando a maioria das pessoas pensa em sanduíche, o que vem à cabeça é pão de fôrma ultraprocessado, presunto e queijo.
Hoje, vamos rever esses conceitos. Se o que tem recheando o pão é carne moída, cebola, tomate… Concorda que não tem nada de errado do ponto de vista nutricional? E eu não estou falando de hambúrguer, tá? A minha sugestão pro cardápio é o delicioso arais, um sanduíche armênio, que nesta versão fica ainda mais prático porque vai pra mesa aberto.
Pra deixar a refeição ainda mais saudável e balanceada, a minha sugestão é servir com a vagem refogada com cominho, limão e mel. E um molho bem brasileiro de castanha-de-caju com alho acompanha!
Com uma mesa dessas, vai precisar repetir o cardápio.

Abaixo você vai ver:
- receita do arais aberto
- receita da vagem refogada com cominho, limão e mel
- receita do molho de castanha-de-caju com alho
- receita do arais na Air Fryer
- receita do arais de grão-de-bico
- dica: como secar ervas no micro-ondas
- receita do pudim de tahine com crocante de gergelim

No arais tradicional, o recheio vai dentro do pão sírio. Essa receita é ótima praqueles dias de pressa:
- a carne vai crua pro pão. Isso quer dizer que nem precisa refogar;
- o pão sírio pode ser comprado pronto;
- 2 em 1: aquece o pão e cozinha a carne ao mesmo tempo;
- pra ficar ainda mais rápido, o sanduíche é dourado aberto na frigideira.
Veja o passo a passo em vídeo!
A refeição de hoje é tão balanceada que se encaixa na fórmula do pê-efe! Ela tem todos os grupos alimentares que precisamos.
Pode preparar na Air Fryer
A cozinha de testes do Panelinha ainda criou uma versão em que o arais vai pro espeto e é assado na Air Fryer. Fica com jeitão de petisco, né? É uma ideia ótima pra preparar vários de uma só vez!
Versão vegetariana
O grão-de-bico do recheio é bem temperadinho com pimenta síria, hortelã e salsinha.
Partiu sobremesa
Se você quiser aproveitar este cardápio no fim de semana, prepare também esta sobremesa.
O pudim de tahine tem um sabor único e fica ainda mais delicioso servido com crocante de gergelim.
Receita: pudim de tahine com crocante de gergelim

Dica: como secar ervas
As ervas têm ficado murchinhas na sua geladeira? Armazene em potes de vidro ou saquinhos, mantendo o ar dentro. Assim você aumenta a vida útil desses temperinhos. Mas esse não é o único jeito.
Secar as ervas no micro-ondas faz com que elas durem por 15 dias. E você pode usar essa técnica pra tudo quanto é erva.

E é fácil, fácil: pra começar, as ervas precisam estar lavadas e bem secas. Aí é o seguinte: coloque duas folhas de papel-toalha em um prato. Distribua as ervas e cubra com mais papel-toalha. Elas têm que ir para o microondas em potência média por 30 segundos. Dê uma olhadinha e rode mais 30 segundos e assim por diante, até desidratarem. Não vá de uma vez só; como as folhas têm tamanhos diferentes, podem esturricar.
Ervas secas são temperos naturais, que além de sabor, tem os nutrientes da comida de verdade, e com elas você pode deixar a comida ainda mais deliciosa.
No meu livro ‘Ervas e especiarias’ você aprende como usar ervas frescas e secas e especiarias pra deixar a comida da sua casa mais saborosa e saudável. Compre aqui.
LISTA DE COMPRAS DA REFEIÇÃO PRINCIPAL
6 pães sírios médios (15 cm de diâmetro)
500 g de acém moído
400 g de vagem holandesa
1 tomate maduro
1 xícara (chá) e castanha-de-caju torrada sem sal (cerca de 130 g)
½ cebola
2 dentes de alho
1 colher (chá) de pimenta síria
¼ de colher (chá) de canela em pó
16 ramos de salsinha
2 ramos de hortelã
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (sopa) de mel
1 limão
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