#3 Aproveite a fórmula do pê-efe
Por Rita Lobo - 12 de outubro de 2022
O pê-efe, ou prato feito, é um patrimônio brasileiro, um ícone da nossa dieta. Na versão tradicional, que leva arroz, feijão, hortaliças e carnes (ou ovos), a composição dos grupos alimentares é perfeita!
O pê-efe reúne de forma equilibrada quatro dos cinco grupos que devemos consumir diariamente. Só ficam faltando as frutas. Mas é fácil de resolver: ela vira lanche ou sobremesa!
RECEITA: PÊ-EFE DE BIFE COM ABOBRINHA ASSADA
Por trás do pê-efe tem uma fórmula nutricional que você pode (e deve!) usar para pensar o cardápio do dia a dia. A seguir, você vai conhecer os grupos alimentares que compõem o pê-efe e ganhar autonomia para fazer refeições balanceadas, variadas e deliciosas.
CONHEÇA OS GRUPOS DE ALIMENTOS
O grupo das hortaliças inclui todos os legumes e verduras em suas infinitas possibilidades de preparo: refogado, assado, grelhado, in natura...
O grupo dos feijões representa todas as leguminosas. Isso que dizer que você pode usar todos os tipos de feijão (branco, preto, roxinho, rosinha, verde, carioca, etc.) e também lentilha e grão-de-bico, que também são leguminosas.
O arroz, que é um cereal, tem um papel nutricional semelhante ao do das raízes e tubérculos. Por isso, esse grupo é composto por não somente pelo arroz, mas também por batata, milho, mandioca (pensou farinha ou farofa? tá certo!), mandioquinha e trigo, para citar alguns.
As carnes podem ser de todos os tipos (bovina, suína, de peixe, de frango) e também ovos, que são um show de versatilidade!
No gráfico, você entende a proporção que cada grupo de alimentos deve ter no prato, para que a refeição seja balanceada do ponto de vista nutricional. Mas é você quem decide o que vai comer! Digamos que, além do feijão e das hortaliças, você queira comer arroz, batata e macarrão, ué! Como faz? Para não desbalancear, divida o espaço destinado ao grupo dos cereais, raízes e tubérculos com esses alimentos. O segredo é dividir em vez de somar. E se exagerou numa refeição, compense na outra.
E QUEM NÃO COME CARNE?
As leguminosas, como feijões, lentilha e grão-de-bico, são excelentes fontes de proteína. Para quem não come carne, o segredo é caprichar nesses alimentos. Esse grupo entra no lugar do grupo das carnes e, assim, soma 25% do prato.
NÃO PRECISA SER SEM GRAÇA
Prato feito não é sinônimo de monotonia. Agora que você conhece a fórmula, use a criatividade para criar pê-efes super variados. Clique aqui para ver mais de 60 receitas pra variar seu pê-efe.
Use e abuse das possibilidades e lembre que um dos pilares da alimentação saudável é a variedade.
RECEITA: PÊ-EFE DE HAMBÚRGUER DE PEIXE COM PICLES DE CHUCHU
Com a fórmula do pê-efe, você pode criar pratos super variados. Olha que delícia esse mexidinho de arroz com feijão servido com um ensopado de legumes e ovos.
RECEITA: PÊ-EFE DE MEXIDINHO COM COZIDO
SAI PAPINHA, ENTRA PÊ-EFINHO
O mais legal é que essa entidade chamada pê-efe funciona para todos da casa. Adultos e crianças podem e devem comer a mesma comida. E no caso dos bebês em fase de introdução alimentar, basta fazer pequenas adaptações de textura e tempero. A fórmula do pê-efe, inclusive, é uma ótima maneira de fazer a introdução alimentar dos bebês, a partir dos seis meses.
SAIBA MAIS: PARA CRIANÇAS, PÊ-EFINHO
O PÊ-EFE SALVA CARDÁPIO
Outra vantagem do pê-efe é que ele resolve o problema do cardápio semanal: não precisa ficar quebrando a cabeça todo santo dia. Você até pode variar todos os alimentos, se quiser, mas, com arroz e feijão, metade do prato está resolvida! Aí, a variação fica por conta dos legumes e das verduras – e das carnes, para quem come.
Não tem desculpa para não incluir o pê-efe no seu plano alimentar e aproveitar todas as vantagens dessa nossa instituição!
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