Arais de grão-de-bico
O clássico arais, que é um sanduíche de origem armênia com carne moída, ganhou um gêmeo vegetariano queridinho por todos. O grão-de-bico do recheio é bem temperadinho com pimenta síria, hortelã e salsinha. Até quem gosta de carne vai amar esta receita.
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Ingredientes
- 1 lata de grão-de-bico cozido em conserva (1½ xícara [chá] de grãos cozidos)
- 4 fatias de pão sírio médias (de 15 cm de diâmetro)
- 1 tomate
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- ½ caldo de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta síria
- 6 ramos de salsinha
- 2 ramos de hortelã
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Modo de preparo
- Abra a lata de grão-de-bico, escorra o líquido por uma peneira e passe os grãos sob água corrente para tirar o excesso de sal. Deixe escoar a água na peneira enquanto prepara o restante dos ingredientes.
- Lave, seque e corte o tomate ao meio. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 1 cm. Descasque e pique fino a cebola. Lave e seque a salsinha e a hortelã. Pique fino a salsinha; empilhe uma folha de hortelã sobre a outra, enrole formando um charutinho e fatie fino. Corte o alho ao meio e descasque — assim fica mais fácil de bater.
- No miniprocessador de alimentos, coloque o grão-de-bico escorrido e o dente de alho. Pulse 3 vezes, por 10 segundos, até o grão-de-bico estar triturado, mas com pedacinhos ainda visíveis — isso dá liga e mais textura ao recheio do sanduíche.
- Transfira o grão-de-bico batido para uma tigela e misture o restante dos ingredientes, amassando com as mãos.
- Com uma pinça, segure o pão e passe rapidamente pela chama do fogão, por 15 segundos de cada lado — isso deixa o pão mais crocante, pois o arais vai ser feito na frigideira. Repita o processo com todos os pães.
- Para a montagem dos arais: coloque cerca de ½ xícara (chá) do recheio sobre um pão e espalhe com uma colher até a borda, pressionando bem. Repita a operação com todos os pães.
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio para aquecer. Coloque um sanduíche na frigideira, com a parte do recheio para baixo, e pressione delicadamente com uma espátula para dourar por cerca de 5 minutos. Com a espátula, vire o sanduíche, e deixe o pão dourar por mais 1 minuto. Transfira para um prato e repita a operação com o restante — durante o processo, passe um papel-toalha na frigideira para limpar eventuais pedacinhos de cebola e tomate que podem cair e tostar na frigideira com o tempo. Sirva a seguir.
DIVISÃO DE TAREFAS
Vai fazer arais em família? Deixe todos os sanduíches montados e cada pessoa prepara o seu na frigideira. Assim todos comem juntos o sanduíche quentinho.
DICA
Antes de iniciar o preparo, você pode preaquecer o forno a 100 °C (temperatura baixa). Assim que for passando os arais pela frigideira, coloque numa assadeira e mantenha no forno até terminar de fazer todos os sanduíches — assim eles permanecem quentinhos até a hora de servir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções