Arais de grão-de-bico

Arais de grão-de-bico

O clássico arais, que é um sanduíche de origem armênia com carne moída, ganhou um gêmeo vegetariano queridinho por todos. O grão-de-bico do recheio é bem temperadinho com pimenta síria, hortelã e salsinha. Até quem gosta de carne vai amar esta receita.

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Ingredientes
  • 1 lata de grão-de-bico cozido em conserva (1½ xícara [chá] de grãos cozidos)
  • 4 fatias de pão sírio médias (de 15 cm de diâmetro)
  • 1 tomate
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ caldo de limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta síria
  • 6 ramos de salsinha
  • 2 ramos de hortelã
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Modo de preparo
  1. Abra a lata de grão-de-bico, escorra o líquido por uma peneira e passe os grãos sob água corrente para tirar o excesso de sal. Deixe escoar a água na peneira enquanto prepara o restante dos ingredientes.
  1. Lave, seque e corte o tomate ao meio. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 1 cm. Descasque e pique fino a cebola. Lave e seque a salsinha e a hortelã. Pique fino a salsinha; empilhe uma folha de hortelã sobre a outra, enrole formando um charutinho e fatie fino. Corte o alho ao meio e descasque — assim fica mais fácil de bater.
  2. No miniprocessador de alimentos, coloque o grão-de-bico escorrido e o dente de alho. Pulse 3 vezes, por 10 segundos, até o grão-de-bico estar triturado, mas com pedacinhos ainda visíveis — isso dá liga e mais textura ao recheio do sanduíche.
  3. Transfira o grão-de-bico batido para uma tigela e misture o restante dos ingredientes, amassando com as mãos.
  4. Com uma pinça, segure o pão e passe rapidamente pela chama do fogão, por 15 segundos de cada lado — isso deixa o pão mais crocante, pois o arais vai ser feito na frigideira. Repita o processo com todos os pães.
  5. Para a montagem dos arais: coloque cerca de ½ xícara (chá) do recheio sobre um pão e espalhe com uma colher até a borda, pressionando bem. Repita a operação com todos os pães.
  6. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio para aquecer. Coloque um sanduíche na frigideira, com a parte do recheio para baixo, e pressione delicadamente com uma espátula para dourar por cerca de 5 minutos. Com a espátula, vire o sanduíche, e deixe o pão dourar por mais 1 minuto. Transfira para um prato e repita a operação com o restante — durante o processo, passe um papel-toalha na frigideira para limpar eventuais pedacinhos de cebola e tomate que podem cair e tostar na frigideira com o tempo. Sirva a seguir.
DIVISÃO DE TAREFAS

Vai fazer arais em família? Deixe todos os sanduíches montados e cada pessoa prepara o seu na frigideira. Assim todos comem juntos o sanduíche quentinho.

DICA

Antes de iniciar o preparo, você pode preaquecer o forno a 100 °C (temperatura baixa). Assim que for passando os arais pela frigideira, coloque numa assadeira e mantenha no forno até terminar de fazer todos os sanduíches — assim eles permanecem quentinhos até a hora de servir.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções