#ReceitaDesafio: Não tenho criatividade, Rita!
Por Rita Lobo - 27 de agosto de 2023
Muita gente diz que não tem criatividade pra variar o cardápio. A solução chega junto com o pê-efe, o prato feito, que é uma fórmula pra uma alimentação balanceada.
Se você aprende quais são os alimentos de cada grupo, as possibilidades de variação ficam quase infinitas.
O pê-efe é assunto tão importante pra quem quer manter uma alimentação saudável que tenho até um curso sobre ele.
#ReceitaDesafio da semana
A #ReceitaDesafio é um prato completo, com estrutura nutricional de pê-efe, mas que não se parece em nada com um pê-efe.
É a combinação dos grupos alimentares de um prato feito, ícone da dieta brasileira, em uma versão sem carne.
No lugar do feijão caldoso, um patê de feijão-fradinho, ou melhor, um homus de feijão-fradinho.
Veja o vídeo
Além de ótimo pra variar os sabores, a vantagem do feijão-fradinho em relação a outros feijões ou ao grão-de-bico é não precisar do demolho e o tempo de cozimento, que é menor.
Veja receitas com outras leguminosas que podem substituir o feijão no pê-efe.
Já no lugar do arroz branco, nosso cereal mais conhecido, tem uma salada de trigo de origem turca com várias especiarias, o bazargan.
O molho de romã dá um toque especial e deixa a receita com cara de festa, mesmo no cardápio do dia a dia.
A fórmula também pede 50% do prato com hortaliças. Quer ver as que escolhi?
Simples de preparar e supersaboroso! São cerca de 5 minutinhos no vapor pra chegar à textura perfeita, depois é só temperar e servir.
Com um corte diferente e uma passada na frigideira, o rabanete fica fantástico: perde o ardidinho e ganha mais maciez e uma superfície tostadinha.
Opa, tem sobremesa!
Uma laranja depois do almoço é um clássico brasileiro, mas, aqui, os gomos são macerados. O resultado é uma sobremesa diferente, a jato!
A laranja fica refrescante, suculenta e supersaborosa. Servida com iogurte e castanha-do-pará, vira sobremesa ou lanche luxuoso.
Com isso, a gente garantiu todos os grupos alimentares que precisam em uma refeição balanceada, saudável e muito saborosa, sem precisar quebrar a cabeça!
Aliado na cozinha
O trigo pra quibe é um parceirão na cozinha. Antigamente, era encontrado só em empórios de produtos árabes, mas hoje em dia, tem na maioria dos supermercados.
Como a ideia é usar a fórmula do pê-efe pra ajudar você a ter mais criatividade na cozinha, resolvi variar mesmo: no lugar do arroz, que é um cereal, eu usei o trigo, que é outro cereal. E ele pode ser usado em outras receitas: no clássico quibe de carne, de abóbora, de peixe, no tabule e ainda pode virar estrela de uma salada, como a de trigo com abóbora assada ou a de trigo com nozes, uvas-passas e ervas frescas.
BEM NA FOTO!
Agora que você já tá manjando tudo dos grupos alimentares, vamos caprichar na apresentação. Afinal, quero ajudar você a fazer uma foto bem linda do seu pê-efe.
Na hora de servir o homus, faça um desenho com a colher, dando uma puxadinha. Fica um charme.
Outra técnica pra servir o homus é dando umas espatuladas, fica belíssimo no prato. E o legal também é que é uma combinação de preparos que funciona tanto num prato fundo como raso.
Como o pê-efe é um símbolo do país, eu fiz uma brincadeira com as cores das louças pra ficar tudo bem brasileiro.
É demais e é #ReceitaDesafio! Quero ver sua foto aparecendo no programa e também nas minhas redes sociais, hein? Pra participar, tudo que você precisa fazer é só postar a foto do prato com as hashtags #ReceitaDesafio e #CozinhaPráticaNoGNT.
Acompanhe os nossos perfis nas redes sociais. É só clicar abaixo:
No Instagram: @Ritalobo e @Panelinha_RitaLobo
No Facebook: Ritalobo e Panelinha
No Twitter: @RitaLobo e @Panelinha
No YouTube: @SitePanelinha