#ReceitaDesafio: Não tenho criatividade, Rita!

#ReceitaDesafio: Não tenho criatividade, Rita!
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Por Rita Lobo - 27 de agosto de 2023


Muita gente diz que não tem criatividade pra variar o cardápio. A solução chega junto com o pê-efe, o prato feito, que é uma fórmula pra uma alimentação balanceada.

Pê-efe diferentão: o desafio da semana é pra quem quer criatividade na cozinha.

Se você aprende quais são os alimentos de cada grupo, as possibilidades de variação ficam quase infinitas.

O pê-efe é assunto tão importante pra quem quer manter uma alimentação saudável que tenho até um curso sobre ele.

Clique aqui pra conhecer o curso “Pê-efe saudável: uma fórmula descomplicada para resolver a alimentação".

#ReceitaDesafio da semana

A #ReceitaDesafio é um prato completo, com estrutura nutricional de pê-efe, mas que não se parece em nada com um pê-efe.

É a combinação dos grupos alimentares de um prato feito, ícone da dieta brasileira, em uma versão sem carne.

Conheça a fórmula do pê-efe.

No lugar do feijão caldoso, um patê de feijão-fradinho, ou melhor, um homus de feijão-fradinho.

Veja o vídeo

Além de ótimo pra variar os sabores, a vantagem do feijão-fradinho em relação a outros feijões ou ao grão-de-bico é não precisar do demolho e o tempo de cozimento, que é menor.

Veja receitas com outras leguminosas que podem substituir o feijão no pê-efe.

Já no lugar do arroz branco, nosso cereal mais conhecido, tem uma salada de trigo de origem turca com várias especiarias, o bazargan.

O molho de romã dá um toque especial e deixa a receita com cara de festa, mesmo no cardápio do dia a dia.

A fórmula também pede 50% do prato com hortaliças. Quer ver as que escolhi?

Simples de preparar e supersaboroso! São cerca de 5 minutinhos no vapor pra chegar à textura perfeita, depois é só temperar e servir.

Com um corte diferente e uma passada na frigideira, o rabanete fica fantástico: perde o ardidinho e ganha mais maciez e uma superfície tostadinha.

Veja receitas que usam as hortaliças da época

Opa, tem sobremesa!

Uma laranja depois do almoço é um clássico brasileiro, mas, aqui, os gomos são macerados. O resultado é uma sobremesa diferente, a jato!

A laranja fica refrescante, suculenta e supersaborosa. Servida com iogurte e castanha-do-pará, vira sobremesa ou lanche luxuoso.

Com isso, a gente garantiu todos os grupos alimentares que precisam em uma refeição balanceada, saudável e muito saborosa, sem precisar quebrar a cabeça!

Veja aqui muitas outras ideias de pê-efes.

Aliado na cozinha

O trigo pra quibe é um parceirão na cozinha. Antigamente, era encontrado só em empórios de produtos árabes, mas hoje em dia, tem na maioria dos supermercados.

Trigo pra quibe pode ser usado em várias receitas!

Como a ideia é usar a fórmula do pê-efe pra ajudar você a ter mais criatividade na cozinha, resolvi variar mesmo: no lugar do arroz, que é um cereal, eu usei o trigo, que é outro cereal. E ele pode ser usado em outras receitas: no clássico quibe de carne, de abóbora, de peixe, no tabule e ainda pode virar estrela de uma salada, como a de trigo com abóbora assada ou a de trigo com nozes, uvas-passas e ervas frescas.

BEM NA FOTO!

Agora que você já tá manjando tudo dos grupos alimentares, vamos caprichar na apresentação. Afinal, quero ajudar você a fazer uma foto bem linda do seu pê-efe.

Inove também na apresentação do prato.

Na hora de servir o homus, faça um desenho com a colher, dando uma puxadinha. Fica um charme.

Espalhe o homus pra arrasar na apresentação.

Outra técnica pra servir o homus é dando umas espatuladas, fica belíssimo no prato. E o legal também é que é uma combinação de preparos que funciona tanto num prato fundo como raso.

Como o pê-efe é um símbolo do país, eu fiz uma brincadeira com as cores das louças pra ficar tudo bem brasileiro.

Mesa belíssima e bem brasileira: faça em casa você também.

É demais e é #ReceitaDesafio! Quero ver sua foto aparecendo no programa e também nas minhas redes sociais, hein? Pra participar, tudo que você precisa fazer é só postar a foto do prato com as hashtags #ReceitaDesafio e #CozinhaPráticaNoGNT.

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