Pia limpa: sonho de quarentena
Por RitaLobo - 25 de junho de 2020
Se a pia cheia virou um problema na sua casa, é um bom sinal. Quem vive de nuggets, lasanha congelada ou qualquer outro tipo de ultraprocessado usa menos panelas. E a turma refém do aplicativo de entrega de comida pronta também não utiliza tanta louça assim. Então, pode se orgulhar da sua pia cheia! Ela é um sinal de casa com alimentação saudável.
Este texto foi publicado na Carta da Rita (25/6). Inscreva-se aqui para receber
No finzinho do episódio Como higienizar os alimentos, da série Rita, Help! Me ensina a cozinhar na quarentena, compartilho minha fórmula da felicidade: se for casar com um homem, escolha um feminista; casando ou não, quando der, invista numa lava-louças!
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O assunto rendeu! Teve até gente perguntando como resolver o problema de ter casado antes de saber desse conselho… Mas vamos nos concentrar na pia, pois a quarentena fez a louça suja se multiplicar a olhos nus. E aquela pia limpa, tinindo, virou uma utopia. (Risos: UTO-PIA! Ai, que bobagem... Mas é melhor rir do que chorar.)
Nem todos podem investir ou têm espaço para a lava-louças, que realmente adianta muito a vida e ainda economiza litros de água a cada lavagem — até 85% a menos em comparação com a lavagem manual. Mas há outras maneiras de diminuir o tempo dedicado às louças. Algumas são bem óbvias, outras nem tanto. Mas todas ajudam.
A primeira é exclusiva para as famílias! Acreditem: transformar a hora de lavar a louça numa tarefa em equipe dá uma sensação de vitória. Isso sim é família unida, civilizada! Um retira o excesso de comida e gordura, o outro lava, o terceiro seca e, se a família é de quatro pessoas, tem mais um para guardar. Tem mais um filho? Pode ir passando aquele pano no chão.
No caso dos solteiros, o truque é encaixar a lavagem no preparo: enquanto o caldo ferve ou o frango termina de assar, aproveite para lavar os utensílios que usou para preparar a receita. Isso reduz drasticamente o número de itens na pia depois da refeição. Mas vamos às dicas detalhadas.
- Limpe o excesso de comida
Com o guardanapo usado, com um papel toalha, com a faca ou a colher, raspe o excesso de comida antes de começar a lavar. Fica muito mais fácil e a pia em si fica menos suja. - Usou, lavou
É sempre mais fácil limpar uma louça que acabou de ser usada do que aquela que passou a noite na pia. Especialmente copos e xícaras – com uma lavadinha ligeira, já estão prontos para outra. - Deixe de molho
Se não deu para lavar na sequência, deixe pratos e travessas de molho na água e detergente (você pode usar uma bacia e deixar na área de serviço, assim livra a pia). Isso vai poupar muita esfregação posterior. Talheres também devem ficar de molho. E não se esqueça de colocar água em copos e taças – depois que seca, aquele restinho de vinho fica bem chato de limpar. - Organize a pia
Agrupe copos, pratos, panelas, talheres. Cada um na sua pilha. Acredite, não é trabalho a mais. Essa organização vai economizar seu tempo. - Comece pelos copos
Ninguém quer tomar água em copo que parece limpo mas tem cheiro de ovo. Então, comece por eles. Uma esponja exclusiva para vidros também ajuda – não precisa do lado verde. (Falando em pegar cheiro, para quem tem máquina de lavar: em casa, a louça de ovo ou peixe não vai para a máquina, meu faro de lobo sente o cheiro. Fora isso, vai tudo.) - Sequência: pratos, talheres, panelas
A lógica é ir do mais limpo para o menos. Assim você não engordura o prato com a esponja que acabou de passar pela assadeira cheia de azeite. Lave os pratos e os talheres e enxágue tudo. Só então lave as panelas.
Quem acompanha o Panelinha há mais tempo deve lembrar desse video aqui.
Não é de hoje que estamos atentos para esse assunto, porque saber cozinhar não é só mexer o risoto na panela. Tem a ver com planejamento, compra, limpeza... Todas as orientações acima ajudam, mas o que realmente resolve é colocar a família toda na cozinha. Pode falar que fui eu que sugeri, tá? Força!