Aprenda a fazer um bife muito do bom. Sabe como? No ponto certo e de um jeito prático: você faz o bife, o acompanhamento e o molho na mesma frigideira. De quebra, vai de grão-de-bico em lata, que funciona muito bem.
Sob água corrente, passe o grão-de-bico por uma peneira. Deixe escorrer bem. Enquanto isso, numa tábua, descasque e corte a cebola em metades e as metades, em fatias de 0,5 cm.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando esquentar, junte o azeite e a cebola, tempere com uma pitada de sal e açúcar e refogue, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos, até dourar.
Junte o grão-de-bico, a páprica e o cominho e misture. Deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para uma tigela e reserve a frigideira para o preparo do bife.
Para o bife
Ingredientes
1 bife de contrafilé
1 colher (chá) de azeite
⅓ de xícara (chá) de água
raspas de 1 limão-siciliano
2 colheres (sopa) de caldo de limão-siciliano
1 colher (sopa) de manteiga gelada
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 maço de miniagrião
Modo de preparo
Coloque a manteiga no congelador. Lave, seque e reserve o agrião. Tempere o bife com sal.
Leve a frigideira ao fogo alto. Quando aquecer, junte o azeite e, assim que começar a soltar uma fumacinha, coloque o bife. Deixe dourar, sem mexer, até que se solte do fundo da frigideira — isso leva uns 2 minutos. Vire o bife e deixe dourar por mais 2 minutos. Desligue o fogo, transfira o bife para uma travessa e cubra com papel-alumínio.
Leve a frigideira ao fogo alto novamente, regue com a água e raspe com uma espátula, soltando todo o queimadinho que se formou no fundo da panela — é ele que dá o sabor do molho. Quando o fundo estiver limpo, e o caldo bem escuro, baixe o fogo, misture o caldo de limão e deixe cozinhar por 2 minutos.
Desligue o fogo (sim, desligue!), junte a manteiga gelada e faça movimentos circulares com a panela — assim a manteiga emulsifica e engrossa o molho. Atenção: não dá pra aquece-lo novamente, pois vai perder a consistência. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, regue sobre o bife. Finalize polvilhando com as raspas. Sirva a seguir, acompanhado da salada de agrião e do grão-de-bico.