Caldo de carne

Caldo de carne

Ele é o segredo para deixar a cozinha mais saborosa e nutritiva. Experimente usar caldo caseiro na preparação de molhos, sopas e ensopados e risotos.

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Ingredientes
  • 1 kg de músculo
  • 1 kg de osso de boi (como mocotó ou ossobuco, ou seja, pé ou canela)
  • 4 litros de água
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 3 tomates maduros
  • 1 talo de salsão (sem as folhas)
  • caldo de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 ramos de salsinha
  • 1 talo de cebolinha (só a parte verde)
  • 1 folha de louro
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Enquanto isso, coloque os ossos numa assadeira grande, regue com o óleo e espalhe com as mãos. Leve ao forno para assar por 45 minutos.
  1. Prepare os outros ingredientes: lave e seque as cenouras, os tomates, o salsão e as ervas; descasque e corte as cebolas em cubos médios; descasque e corte a cenoura em rodelas; corte os tomates em metades e retire as sementes; fatie o talo de salsão. Dobre o talo de cebolinha ao meio duas vezes, junte o tomilho, a salsinha, a folha de louro e amarre com um barbante. Corte o músculo em cubos grandes.
  2. Retire os ossos do forno e transfira para um caldeirão. Acrescente os pedaços de músculo e os legumes, o buquê de ervas e o caldo de limão. Regue com a água e leve para cozinhar em fogo alto.
  3. Assim que ferver, abaixe o fogo e, deixe cozinhar por 4 horas, sem tampar. À medida que uma espuma for se formando na superfície, retire e descarte com uma escumadeira. Durante as 4 horas você não precisa ficar colada no fogão: a cada meia hora dê uma olhadinha.
  4. Forre uma peneira com uma de fralda de pano limpa (ou utilize uma peneira de malha bem fininha), coloque sobre uma tigela funda e coe o caldo. Despreze os ingredientes. Utilize o caldo a seguir em sopas e risotos ou deixe amornar antes de armazenar.
COMO ARMAZENAR

Transfira o caldo para potes de vidro com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 5 dias. Se preferir, distribua em forminhas de gelo e leve para o congelador. Quando firmar, coloque em sacos plásticos e conserve congelado por até 3 meses.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
2,5 litros