Vale muito a pena comprar o camarão inteiro e ter as cabeças e cascas para preparar o caldo. Ele dá profundidade de sabor ao risoto, ao ensopado e a sopas.
200 g de casca e cabeça de camarão cinza médio (cerca de 500g de camarão inteiro)
½ cebola
1 cenoura
2 dentes de alho
3 ramos de tomilho
2 litros de água
3 colheres (sopa) de vinho branco
folhas de 1 alho-poró
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Modo de preparo
Em uma peneira, lave bem as cascas e cabeças de camarão sob a água corrente. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Lave a cenoura e, sem descascar, corte em rodelas de 1 cm.
Em uma panela grande, leve todos os ingredientes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e conte 40 minutos para o caldo reduzir e apurar os sabores
Passados os 40 minutos, sobre uma tigela, passe o caldo por uma peneira pressionando levemente com uma colher para extrair todo o líquido. Você pode usar o caldo no preparo de risotos, ensopados e sopas.
Como armazenar
Na geladeira por até 2 dias ou no freezer por até 3 meses.