Charutinho de couve
Essa receita é quase uma versão mineira para os charutinhos árabes, feitos com folha de uva. Um detalhe: servidos frios, esses charutinhos também ficam deliciosos.
Tem mais ideias aqui!
Para o recheio
Ingredientes
- 500 g de patinho moído
- ½ xícara (chá) de arroz (cru)
- ½ cebola
- 2 tomates italianos
- caldo de ½ limão
- 3 ramos de hortelã
- 2 colheres (chá) de pimenta síria
- 1½ colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola. Lave, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Corte cada metade em cubos pequenos. Lave e pique fino as folhas de hortelã.
- Numa tigela média, coloque todos os ingredientes do recheio, tempere com pimenta-do-reino moída na hora e misture bem com as mãos. Reserve.
Para a montagem
Ingredientes
- 2 maços de couve
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro (ou água)
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Lave as folhas de couve sob água corrente. Leve uma frigideira de borda alta com água ao fogo para ferver. Prepare uma tigela grande com água e gelo.
- Para branquear as folhas: assim que a água ferver, adicione 1 colher (chá) de sal e mergulhe 3 folhas de couve; deixe cozinhar por 30 segundos - assim as folhas ficam maleáveis para enrolar os charutinhos; com uma pinça, transfira as folhas para a tigela com água gelada para cessar o cozimento e, em seguida, para um escorredor. Repita o processo com todas as folhas.
- Para enrolar os charutinhos: disponha uma folha de couve bem aberta na tábua; corte a folha ao meio, bem rente ao talo, no sentido do comprimento e descarte o talo - cada metade se transforma em um charutinho. Coloque cerca de 1 colher (sopa) do recheio, deixando cerca de 2 cm da base da folha livre para enrolar; enrole a ponta da folha sobre o recheio, dobre as laterais para dentro e continue enrolando até o fim. Repita com as outras folhas.
- Coloque os charutinhos, bem junto um do outro, numa panela média, até cobrir todo o fundo. Faça outra camada sobre a primeira - quanto mais apertadinhos ficarem, melhor, eles não abrem na hora de cozinhar.
- Regue com o caldo de legumes (ou água) e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, com a tampa entreaberta. Desligue o fogo e sirva a seguir.
Veja este e mais preparos com couve:
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções