Top 10: sabores do mundo
		Por Rita Lobo - 23 de agosto de 2012
Para enriquecer o repertório gastronômico, nada melhor do que viajar, conhecer novos costumes e provar sabores inesperados. Mas nem sempre é possível fazer as malas com a frequência que adoraríamos. Às vezes falta tempo, às vezes falta dinheiro... É por isso que a cozinha se torna um lugar mágico. A gente pode passear por todos os países sem precisar de passaporte. 
 O salmão com cuscuz e salada de laranja,, que ensino no programa, representa uma volta ao mundo num único prato. O peixe é assado em papillote, uma técnica francesa, bastante usada no Japão (olha o mix de influências!), servido com o cuscuz marroquino, que virou até o ingrediente-curinga da edição, e uma salada de laranja com coentro, bem tropical. Com essa receita multicultural e deliciosa, a gente abre o top 10 desta semana, que traz pratos de diferentes cozinhas do mundo. Aproveite para viajar mais um pouquinho!
 2. Sanduíche de chilli
 A inspiração dessa receita vem do México, lugar de comidas apimentadas e de pessoas felizes, pode reparar. Esse wrap cheio de tempero é feito com carne moída, mas também fica ótimo com frango.
 3. Frango com leite de coco, limão, gengibre e capim-santo
 Essa mistura exótica e perfumada só poderia vir da culinária thai. Fácil de fazer, esse frango é ótimo para quem não tem muito tempo e a viagem precisa ser rápida! Para acompanhar, nada melhor que o clássico arroz de jasmim, o tipo de grão de arroz usado na Tailândia.
 4. Batatas ao murro
 Difícil eleger um único prato para representar as maravilhas portuguesas. Mas como essas batatas estão entre as mais acessadas do Panelinha, sinal de que são sucesso garantido.
 5. Frango ao curry
 Você vai encontrar o caminho das Índias rapidinho com esse curry supertípico. O leite de coco e as maçãs quebram um pouco do sabor picante e deixam um perfume incrível. 
 6. Ceviche
 Ícone da culinária peruana, o ceviche é uma versão latina do sashimi. Refrescante e ultra saboroso, o peixe cru marinado no limão é leve, prático e vai superbem como entrada.
 7. Espaguete à carbonara
 Clássico é sempre bem-vindo. Esse da cozinha italiana, então, agrada gregos e troianos. Fica pronto num palito e serve dois com fome de leão.
 8. Quiche lorraine
 Essa quiche de queijo cremoso e quadradinhos de bacon é praticamente a França aos pedaços. Deu água na boca só de pensar.
 9. Paella
 Quem visita a Espanha é obrigatório experimentar a paella, o prato mais famoso da cultura local. Aqui, você aprende essa delícia em uma versão mais saudável, com arroz integral.
 10. Quibe assado
 Outra receita bastante popular no Panelinha, o quibe representa as especialidades árabes, que são inúmeras, uma mais maravilhosa que a outra. Prático e saudável, esse prato ainda pode ser servido quente ou frio.
 No Cozinha Prática, você também vê: 
 Truque culinário: vapor mágico
 Vitrine: pratos étnicos
 Utensílio indispensável: pinça para pegar alimentos
 Biblioteca: 'Vocabulário Prático de Culinária Internacional', Dr. Fritz Kerndter, Editora Martins Fontes
 Ingrediente-curinga: cuscuz marroquino
 Trilha sonora:
 Música: White Flag
 Intérprete: Gorillaz
 Música: Day By Day
 Intérprete: Taken By Trees
 Música: I Still Haven't Found What I'm Looking For
 Intérpretes: U2 & Coco Freeman
 Música: One Note Samba
 Intérprete: Barbara Mendes & Eumir Deodato
 Música: Guilty
 Intérprete: Yann Tiersen