Mais repertório para o seu cardápio
Por Rita Lobo - 16 de abril de 2020
Em meados de março, quando começou o distanciamento social, propus aos meus seguidores que aproveitassem para melhorar a alimentação de uma forma bem simples: cozinhando as refeições. Em vez de se jogar nos ultraprocessados ou gastar uma fortuna com o aplicativo de delivery, a ideia era transformar esse caos da quarentena uma oportunidade para trazer a comida de verdade de volta para a mesa. Se você aceitou o meu convite, além de estar bem fisicamente, também deve estar bem à vontade com o manejo das panelas. O único problema é que você deve estar querendo novas ideias para variar o cardápio. Acertei?
Precisar variar mais as receitas é uma consequência natural de cozinhar mais. E ampliar repertório culinário é uma das minhas bandeiras, porque a variação também ajuda a deixar a alimentação mais saudável.
Ampliar o repertório culinário ajuda a deixar a alimentação mais saudável
Esta semana, as receitas do Cozinha Prática são um show para quem precisa dar aquela variada no cardápio. É o caso do ensopado de músculo com um toque de limão que mostro na terça-feira. A partir desse corte de carne que é mais em conta, você prepara um ensopado maravilhoso. Depois, no episódio de Dia de Feira, vai ter um desfile de molhos de salada. Eles são tão diferentes! Você nunca mais vai achar salada de verdes sem graça.
24/4, sexta, cozinhas: macarrão primavera em uma panela só
Uma mesma combinação (abobrinha com pimentão) se transforma em uma salada reforçada de cuscuz marroquino, que vale por prato único, e num delicioso macarrão primavera em uma panela só.
20/4, segunda, em tempo real: peixe com batata e espinafre
Uma receita para ajudar você a incluir o peixe no cardápio da semana. É fácil, preparada em uma panela só e saborosíssima.
Lista de compras
1 tranche de robalo sem a pele (cerca de 140 g)
batatas bolinhas - 5 unidades
folhas de espinafre - 1 xícara (chá) (é menos de ½ maço. Vou ensinar como higienizar e guardar o resto do maço)
cúrcuma - 1 pitada
alho - 1 dente
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Lista de utensílios
- Pilão
- Frigideira de borda alta ou panela média com tampa
- Garfo
- Espátula
- Centrífuga de salada
- Saco zip (para congelar folhas e talos do espinafre)
- Faca
- Tábua
- Xícaras e colheres medidoras
Pré-preparo
Lave e seque as batatas bolinhas e as folhas de espinafre.
Chaleira com 1 xícara (chá) de água no fogo
21/4, terça, desgourmetiza: ENSOPADO DE MÚSCULO
Clássico do Panelinha, é o tipo de preparo que quando você vê virou fixo no cardápio da semana. Vou servir com purê de batata com chips de casca.
22/4, quarta, reaproveitamento: PÃO RÁPIDO INTEGRAL
A receita de pão mais prática que você já viu. E duas ideias de reaproveitamento sensacionais: uma panzanella, salada de pão que vale por uma refeição, e um pudim de pão apenas maravilhoso.
23/4, quinta, dia de feira: saladas e verduras
As saladas nunca mais serão as mesmas. Mostro molhos incríveis para deixar as saladas muito diferentes e você não se cansar das folhas. E també mostro uma requintada escarola refogada.
Além do molho vinagrete francês para salada, vou mostrar outras quatro receitas de molho:
- oriental
E uma receita de escarola refogada que se desdobra em outras três:
- macarrão ao limão com escarola e aliche
- tartine de escarola com gorgonzola e nozes
- batata assada no micro com escarola e bacon