Destaque as folhas do maço de escarola e lave sob água corrente. Transfira para uma centrífuga de saladas e seque bem.
Empilhe 5 folhas de escarola, uma sobre a outra, na tábua. Enrole formando um charutinho e corte em fatias de 1 cm. Usando a lateral da faca, amasse os dentes de alho e descasque – não precisa picar, eles vão apenas perfumar o azeite.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias de pão couberem, uma ao lado da outra, e deixe tostar por 2 minutos de cada lado. Reserve num prato.
Mantenha a frigideira em fogo médio, regue com o azeite, adicione o alho e mexa por 2 minutos para perfumar. Acrescente a escarola, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar levemente (caso sua frigideira seja pequena, refogue a escarola em duas etapas).
Para montar as tartines: com uma colher, espalhe um pouco de queijo em cada pão (cerca de 1 colher de sopa), disponha uma porção de escarola sobre a fatia e polvilhe com gorgonzola esfarelado e nozes picadas. Sirva a seguir.