Ensopado de músculo com um toque de limão
Não se surpreenda se esse preparo aparecer semanalmente no cardápio de casa. É prático, acessível e delicioso!
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Ingredientes
- 1 kg de músculo
- 2 tomates maduros
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de água
- raspas e caldo de 1 limão
- 2 ramos de tomilho fresco
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- ½ colher (sopa) de manteiga
- ½ colher (sopa) de farinha de trigo
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Modo de preparo
- Corte o músculo em cubos de cerca de 4 cm, descartando os excessos de gordura. Mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto prepara o restante dos ingredientes – ela não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
- Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descasque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubinhos. Leve uma chaleira com um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para aquecer.
- Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue a panela com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente a carne em etapas – se colocar tudo de uma só vez, a carne vai cozinhar no vapor em vez de dourar. Tempere a carne com sal e deixe dourar bem por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para uma travessa e repita com o restante da carne, regando a panela com azeite e temperando com sal a cada leva.
- Mantenha a panela em fogo médio, regue com 1/2 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o tomate, o alho, o tomilho e refogue por mais 3 minutos – raspe bem o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos da carne no refogado.
- Volte a carne dourada para a panela e misture bem. Regue com 2 xícaras (chá) da água quente e misture bem. Adicione o caldo de limão e tempere com 1 colher (chá) de sal. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Desligue o fogo e atenção: deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa. Enquanto isso, leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Junte a farinha e mexa bem até ficar dourada – a farinha ajuda a engrossar o molho.
- Adicione uma concha do caldo do ensopado à frigideira e misture com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Junte essa mistura ao ensopado e volte a panela (sem a tampa) ao fogo alto. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez quando, até o molho encorpar. Finalize com as raspas de limão e sirva a seguir.
Pode congelar
Pode congelar o ensopado mas não acrescente as raspas de limão. Transfira o ensopado para o potes preenchendo ⅔ da capacidade do volume – lembre-se que o líquido expande ao ser congelado. Dura até 3 meses congelado.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 4 porções