Purê de batata com chips de casca

Purê de batata com chips de casca

As batatas vão render! Até as cascas viram chips nesta receita cheia de truques para você preparar o purê dos sonhos.

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PARA O PURÊ

Ingredientes
  • 1 kg de batata (cerca de 5 unidades)
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 3 dentes de alho
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha
  • 4 talos de cebolinha
  • sal a gosto
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Modo de preparo
  1. Com uma escovinha para legumes, lave bem as cascas das batatas sob água corrente. Seque as batatas com um pano de prato limpo. A casca deve ficar o mais sequinha possível, esse é o segredo para conseguir uma textura crocante ao assar.
  1. Sobre uma tigela, descasque as batatas e reserve as cascas – tente fazer tiras bem longas da casca, num movimento único. Corte as batatas em quatro pedaços, transfira para uma panela média, cubra com água e tempere com 1 colher (chá) de sal.
  2. Leve a panela ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até ficarem bem macias – para verificar o ponto, espete com um garfo. Enquanto isso, aproveite para preparar os chips da casca.
  3. Lave e seque bem as ervas – quanto mais sequinhas as folhas estiverem, menos chance de espirrar na hora de misturar com o azeite quente. Corte a cebolinha em fatias finas. Pique rusticamente a salsinha e o coentro. Corte as pontas e, usando a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
  4. Assim que as batatas estiverem cozidas, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e passe as batatas pelo escorredor. Transfira os pedaços para uma travessa e amasse as batatas ainda quentes com um garfo – vá acrescentando aos poucos a água do cozimento para formar um purê rústico.
  5. Numa frigideira pequena, coloque o azeite, os dentes de alho e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos até os alhos começarem a dourar e perfumar o azeite. Desligue o fogo, junte as ervas e misture por 1 minuto.
  6. Verta o azeite quente com as ervas e os pedaços de alho (opcional) sobre as batatas amassadas. Ajuste o ponto do purê com a água e misture bem. Sirva a seguir com os chips assadas.

PARA OS CHIPS DA CASCA

Ingredientes
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  1. Tempere as cascas da batata com o azeite, sal e pimenta-do-reino moídos na hora a gosto – além de temperar, o sal moído vai dar crocância.
  2. Distribua as cascas numa assadeira, de preferência antiaderente – quanto mais espaçadas estiverem, mais crocantes vão ficar. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos até que dourem e fiquem crocantes – na metade do tempo, vire as tiras com uma espátula para que assem por igual.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções