Torta de frutas com creme de pudim (feita com pudim que desmoronou)
Por Redação Panelinha - 05 de outubro de 2023
Nesta receita, a massa de pudim batida vira creme de confeiteiro para a montagem de uma torta belíssima. Quem disse que você ficaria sem sobremesa para servir no almoço de família, hein?
Torta de frutas com creme de pudim
Rende 8 porções
PARA O CREME DE CONFEITEIRO
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de pudim batido
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- ¼ de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
- Numa tigela, dissolva o amido no leite. Transfira para uma panela média, junte o pudim batido e leve ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo com o batedor de arame, até engrossar.
- Transfira para uma tigela e cubra com plástico-filme em contato com o creme — isso evita a formação de uma película. Leve à geladeira para esfriar completamente antes de montar a torta (se preferir, prepare até 2 dias antes).
PARA A MASSA
Ingredientes
- 1¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha com o açúcar. Acrescente a manteiga gelada em cubos e misture bem com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Junte o ovo e amasse até formar uma massa lisa e bem macia.
- Modele a massa numa bola e achate levemente para formar um disco — assim fica mais fácil na hora de abrir. Embale com filme e leve à geladeira para firmar por, no mínimo, 30 minutos. Separe uma fôrma redonda canelada, com fundo removível, que tenha 22 cm de diâmetro de base e 24 cm de diâmetro de abertura.
- Coloque a massa entre dois sacos plásticos abertos — a massa doce é mais quebradiça e pode rachar; os sacos ajudam a manter a textura e o formato, além disso evitam que a massa grude no rolo e na bancada. Com o rolo de macarrão, abra a massa formando um disco 5 cm maior que o diâmetro da fôrma.
- Transfira a massa para a fôrma e pressione com os dedos para fixar no fundo e na lateral. Com uma faca, corte o excesso de massa da borda para nivelar a altura — a torta deve ficar com pelo menos 4 cm de altura.
- Leve a fôrma com a massa à geladeira por 20 minutos para firmar — isso evita que a lateral da massa abaixe na hora de assar. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Fure todo o fundo da massa com um garfo e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar e montar a torta.
PARA A MONTAGEM
Ingredientes
- morangos e mirtilos frescos
- merengue suíço
Modo de preparo
- Lave e seque os morangos e mirtilos. Descarte o cabinho e corte os morangos ao meio (se estiverem muito grandes, corte em quartos). Corte os mirtilos ao meio.
- Retire o creme da geladeira e mexa bem com o batedor de arame antes de montar a torta — assim fica mais fácil de espalhar na torta, pois o creme endurece bem depois de frio.
- Desenforme a base da torta assada e transfira para um prato grande. Com uma colher, espalhe todo o creme sobre a base de torta assada. Distribua as frutas sobre o creme. Com um saco de confeiteiro, decore a torta com o merengue e queime com o maçarico (se preferir, decore a torta com merengue sem queimar). Sirva a seguir.
Veja aqui a receita do pudim de leite sem furinhos perfeito.
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