Pudim de leite na Air Fryer da Rita Lobo
Quer fazer aquele charme num jantar a dois ou preparar uma sobremesa na medida para uma família pequena? Pudim de leite na Air Fryer! Essa versão é menorzinha: rende 6 fatias de-li-ci-o-sas e assa mais rápido que no forno caseiro. Como a forma de alumínio tem que caber dentro do cesto, o único pré requisito é usar uma que tenha 18cm.
Tem mais ideias aqui!
PARA O PUDIM
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 2 ovos
- 1¼ de xícara (chá) de leite
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior. Mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas. Junte o leite condensado e misture bem.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo delicadamente com o batedor, apenas para misturar — evite fazer movimentos bruscos para não incorporar ar. Os furinhos no pudim são bolhas de ar, por isso, mexa delicadamente mesmo. Deixe a massa do pudim descansando enquanto prepara o caramelo — essa pausa é essencial para eliminar possíveis bolhas de ar e garantir um pudim lisinho.
Dá o play pra ver o passo a passo:
PARA O CARAMELO
Ingredientes
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de água fervente
Modo de preparo
- Separe uma fôrma redonda, com furo no meio, de 18 cm de diâmetro (capacidade de 1,5 litro). Leve uma chaleira com 1 xícara (chá) de água ao fogo alto para ferver — ela vai ser usada para fazer a calda.
- Numa panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado. Meça 1/4 de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue sobre o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar. Misture com a espátula até ficar lisa.
- Transfira a calda para a fôrma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato (ou luva térmica), segure e vá girando a fôrma para caramelizar também a lateral. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos para o caramelo e a forma amornarem — se você colocar a massa do pudim sobre o caramelo muito quente, ela pode se misturar ao caramelo.
- Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 ºC e programe para assar por 30 minutos.
- Assim que a Air Fryer estiver aquecida, abra a gaveta, retire o cesto e coloque a fôrma (ainda vazia) dentro do cesto. Com cuidado, despeje a massa do pudim na fôrma, passando por uma peneira — dessa forma você não corre o risco de derramar pudim ao transferir a fôrma cheia para a Air Fryer.
- Cubra a fôrma com um pedaço de papel-alumínio, selando bem as bordas, e encaixe o cesto de volta na Air Fryer.
- Após os 30 minutos iniciais, adicione mais 30 minutos ao tempo da Air Fryer, o pudim leva cerca de 50 minutos para assar, verifique o ponto: ele estará pronto quando a superfície estiver firme ao toque, mas com o interior ainda cremoso — ele termina de firmar após esfriar.
- Abra a gaveta e desencaixe o cesto da Air Fryer. Deixe o pudim amornar ainda dentro do cesto em temperatura ambiente — assim fica mais fácil retirar a fôrma depois.
- Retire o papel-alumínio e leve o pudim à geladeira para esfriar por, no mínimo, 3 horas antes de servir (se preferir, prepare no dia anterior).
- Para desenformar: passe a base da fôrma rapidamente sobre a chama do fogão acesa, apenas para soltar a calda. Com a ponta de uma faquinha descole a lateral do pudim da fôrma. Cubra a fôrma com um prato de borda alta e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Pudim na panela de pressão elétrica
Sabia que dá para preparar pudim usando a panela de pressão elétrica? Ele fica pronto em 10 minutos! Veja aqui o passo a passo.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 6 porções