Pudim de leite com furinhos

Pudim de leite com furinhos

Uma das sobremesas mais tradicionais, o clássico pudim de leite é mais fácil de preparar do que muitos pensam. Confira a receita!

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Para o caramelo

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de água fervente
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Modo de preparo
  1. Separe uma fôrma redonda de 22 cm de diâmetro com furo no meio. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio — ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria.
  1. Numa panela média de borda alta, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula de silicone, até formar um caramelo dourado. Meça ⅓ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar. Misture com a espátula até ficar lisa.
  2. Transfira a calda para a fôrma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato (ou uma luva térmica), segure e gire a fôrma para caramelizar também a lateral. Reserve.

Para o pudim

Ingredientes
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 4 ovos
  • 2½ xícaras (chá) de leite
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Bata os ovos sozinhos, apenas para misturar. Junte os outros ingredientes e bata bem até ficar liso.
  2. Transfira a massa do pudim para a fôrma caramelada e coloque a fôrma dentro de uma assadeira (para assar em banho-maria). Leve a assadeira ao forno e, só então, coloque nela a água fervente, até cobrir metade da fôrma do pudim. Deixe assar por cerca de 1 hora — o tempo pode variar de acordo com o modelo e o tipo do forno. O pudim estará pronto quando a superfície estiver firme, mas com o interior ainda cremoso; ele termina de firmar enquanto esfria.
  3. Retire o pudim do forno e deixe amornar. Leve à geladeira para esfriar por pelo menos 3 horas antes de servir (se preferir, prepare o pudim com antecedência; ele dura até 5 dias na geladeira).
  4. Para desenformar: passe a base da fôrma sobre a chama do fogão, apenas para soltar a calda. Cubra a fôrma com um prato com borda (assim a calda não escorre) e vire de uma só vez. Deixe toda a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Prefere sem furinhos?

Se você gosta de um pudim mais denso e bem lisinho, prepare a receita do Pudim de leite sem furinhos.

PUDIM NA Air Fryer

Se você é fã de novidade, vai gostar dessa receita. Veja aqui como preparar pudim na Air Fryer.

PUDIM NA PANELA DE PRESSÃO ELÉTRICA

Sabia que dá para preparar pudim na panela de pressão elétrica? Veja aqui o passo a passo.

VERSÃO INDIVIDUAL

Você pode preparar esta mesma receita e assar o pudim em forminhas individuais.
Para isso, use 18 forminhas lisas de 6,5 cm de abertura por 5,5 cm de altura e capacidade para 150 ml.
Coloque cerca de 2 colheres (chá) de caramelo por forminha e preencha ⅔ do volume com a massa de pudim. Asse os pudins a 180 ºC (temperatura baixa) e atenção ao ponto: eles ficam prontos em menos tempo.

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Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
12 porções