Pudim de leite na panela de pressão elétrica

Pudim de leite na panela de pressão elétrica

O clássico pudim de leite, preparado na panela de pressão elétrica, fica pronto em apenas 10 minutos. Se ainda não tem uma, esta receita está aí para convencer você.

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PARA O PUDIM

Ingredientes
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 1¼ de xícara (chá) de leite
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Modo de preparo
  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior. Mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas. Junte o leite condensado e misture bem.
  1. Acrescente o leite aos poucos, mexendo delicadamente com o batedor, apenas para misturar — evite fazer movimentos bruscos para não incorporar ar. Os furinhos no pudim são bolhas de ar, por isso mexa delicadamente. Deixe a massa do pudim descansando enquanto prepara o caramelo — essa pausa é essencial para eliminar possíveis bolhas de ar e garantir um pudim lisinho.

PARA O CARAMELO

Ingredientes
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de água fervente
Modo de preparo
  1. Separe uma fôrma redonda, com furo no meio, de 18 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver — ela vai ser usada para fazer a calda e o banho-maria.
  1. Numa panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado. Meça ¼ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar. Misture com a espátula até ficar lisa.
  2. Transfira a calda para a fôrma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato (ou uma luva térmica), segure e vá girando a fôrma para caramelizar também a lateral.
  3. Com cuidado, despeje a massa do pudim na fôrma, também pelo cone central, passando por uma peneira. Cubra a fôrma com um pedaço de papel-alumínio e dobre o papel na borda da fôrma para ficar bem fechado.
  4. Coloque um pano de prato dobrado no fundo da panela de pressão elétrica — o pano evita que a fôrma trepide dentro da panela durante o cozimento. Preencha a panela com a água do banho-maria e, com cuidado, coloque a fôrma com o pudim dentro da panela.
  5. Feche a tampa e programe a panela para cozinhar em pressão baixa por 10 minutos.
  6. Passado o tempo de cozimento, com cuidado, gire a válvula para tirar a pressão da panela. Verifique o ponto: o pudim deve estar com a superfície firme ao toque, mas com o interior ainda cremoso — ele termina de firmar após esfriar. Com um pano de prato, retire o pudim da panela; descarte o papel-alumínio e deixe amornar em temperatura ambiente. Leve o pudim à geladeira para esfriar por, no mínimo, 3 horas antes de servir (se preferir, prepare com antecedência; o pudim pode ser mantido na geladeira por até 5 dias).
  7. Para desenformar: passe a base da fôrma sobre a chama do fogão, apenas para soltar a calda. Com a ponta de uma faquinha, descole a lateral do pudim da fôrma. Cubra a fôrma com um prato que tenha borda (assim a calda não escorre) e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.

ATENÇÃO: para fazer esta receita, sua panela de pressão deve ter o modo de cozimento "pressão baixa". Leia o manual antes de preparar o pudim.

PUDIM NA Air Fryer

Veja aqui como preparar uma receita de pudim na Air Fryer da Rita Lobo.

VERSÃO TRADICIONAL

Você ama pudim mas não é adepto das novidades? Veja aqui como preparar a receita da maneira convencional, no forno.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções