Top 10: receitas com grão-de-bico
Por Rita Lobo - 03 de maio de 2016
Ele é bom de bico. Sério, com grão-de-bico a gente prepara um jantar inteiro temático, da entrada à sobremesa (só drinque é que não tem). Além disso, ele é ótimo para variar o cardápio e dar uma folga para o feijão. Precisa de ideias? Essa é a minha especialidade! Listei aqui 10 receitas práticas e saudáveis, do petisco ao prato principal.
Homus a jato
A pasta com tahine é a porta de entrada do grão-de-bico no cardápio de muita gente. Ótima pedida! Essa versão a jato leva grão na versão enlatada – superfácil de fazer. Mas vamos além, que ele merece.
Grão-de-bico assado com especiarias
Se colocar o bom de bico para assar, ele vira um petisco bem do bom. Com um toque de cominho e de páprica defumada, leva direto para as bandas do Oriente, onde nosso querido grão é tão usado.
Grão-de-bico com espinafre e especiarias
Já deu pra perceber que grão-de-bico ganha um supertchans com algumas especiarias. Agora, quem aí já tinha pensado em combinar com espinafre? Olha, fica uma delícia – além de supernutritivo. É uma ótima pedida para acompanhar um jantar (que tal um belo rosbife?)
Carne com homus (Hummus Ma Lahma)
Olha o homus aí! Dessa vez ele ganha tratamento de superstar: vira prato principal. Essa é uma receita tradicional libanesa que mistura a deliciosa pasta com carne desfiada e cebola bem douradinha. É surpreendente!
Bife com molho de limão e grão-de-bico
Cansou do jantar bife+salada, bife+arroz, bife+purê de batata? Pegue a lata de grão-de-bico (e um limão-siciliano) e prepare-se para incorporar esta receita no dia a dia.
Arroz com grão-de-bico assado, amêndoas e curry
Juntos, o grão-de-bico temperado com cominho e o arroz perfumado com curry viram um baião-de-dois exótico e perfumado. Bônus: o crocante da amêndoa. Uma ótima pedida para acompanhar peixe ou cozido.
Salada de grão-de-bico com carne e vinagrete
Sabe aquele pedaço de carne cozida que sobrou? Vira uma salada bem fresquinha e perfumada: junte com grão-de-bico, tomate, cebola, salsinha, cebolinha e coentro. Na medida para levar de marmita no trabalho (é salada com sustança, bem).
Nhoque de grão-de-bico com molho de tomate fresco
Até no lugar da massa esse bom de bico emplaca e faz bonito. O nhoque com molho de tomate fresco é leve e delicado – e diferente.
Sanduíche de homus com picles de legumes caseiro
Um sanduíche do tipo versátil: servido no prato, vira jantar. Enrolado, vira marmita. E é todo artesanal, com picles caseiro e homus a jato.
E para terminar…
Merengue com água de grão-de-bico
Se você reparar, as receitas todas começam com “escorra a água do grão-de-bico”. Mas não precisa jogar a água fora. A aquafaba, como é conhecida, substitui as claras em neve nessa receita de merengue ideal para veganos – e para não-veganos que não gostam de desperdiçar nada na cozinha.