Quem disse que homus é só aperitivo? Nesta tradicional receita libanesa, servido com carne e cebolas douradas, ele é promovido a prato principal. Vale a pena experimentar.
Sobre uma tigela, passe o grão-de-bico por uma peneira e reserve a água. Transfira os grãos para outra tigela, junte o alho, o caldo de limão e o tahine.
Bata com um mixer (ou processador) até ficar liso. Adicione a água do grão-de-bico aos poucos e bata até a pasta ficar na consistência desejada (mais rústica ou mais lisa e cremosa). Tempere com sal a gosto e misture bem. Transfira para um prato grande e, com uma colher, alise a superfície e abra uma cavidade no centro. Reserve.
PARA SERVIR
Ingredientes
1 xícara (chá) de músculo cozido e desfiado (cerca de 250 g cru)
1 cebola grande
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de canela em pó
zatar a gosto (opcional)
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
torradinhas de pão sírio para servir
Modo de preparo
Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas.
Leve ao fogo baixo uma frigideira grande, de preferência antiaderente. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 10 minutos, até ficar bem dourada.
Transfira a cebola para uma tigela e mantenha a frigideira em fogo baixo. Regue com o azeite restante e junte a carne desfiada. Mexa rapidamente, apenas para aquecer. Adicione a canela e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e desligue o fogo.
Coloque a carne refogada no centro do homus e cubra com a cebola dourada. Salpique com zatar e sirva a seguir com torradinhas de pão sírio.