Festival de chocolate
Por Rita Lobo - 09 de julho de 2012
A Rita é tão apaixonada por chocolate que ela mesma sugeriu que eu tomasse emprestado um post do blog para falar sobre essa maravilha. A convite dela, fui a 6ª edição do Paladar – Cozinha do Brasil, um dos eventos gastronômicos mais importantes e antenados do país. Uma das minhas vivências prediletas por lá foi a aula sobre o cacau brasileiro, comandada pelo Diego Badaró, produtor dos chocolates orgânicos AMMA, com a participação de três chefs chocolateiros franceses.
Entre uma degustação e outra, não perdi a chance de instagramar alguns dos melhores momentos da classe, que começou com uma dica valiosa de como provar o chocolate, com direito a ritual de apreciação. Mestre no assunto, Stéphane Bonnat, da Bonnat, boutique que existe desde 1884 na França, ensinou comer um pedacinho pequeno e inspirar ao mesmo tempo para sentir todos os aromas e sabores na sequência dos pontos do paladar. Já no pedaço seguinte, ele manda fechar a boca e perceber tudo na ordem inversa, ou seja, comer e expirar para descobrir perfumes que não sentiu na primeira vez. E deu certo mesmo...
Tendências
No evento, os chefs também adiantaram algumas das novidades do Salon du Chocolat , que aconteceu na semana passada pela primeira vez no Brasil, em Salvador. O chef Sébastien Bouillet, da pâtisserie Bouillet, aposta em um batom comestível de chocolate meio amargo, perfeito para os que gostam de um beijinho aromatizado.
Já o meu preferido foi o bombom de chocolate efervescente, produzido com um tipo de açúcar aditivado, que estala na boca. Ainda teve essa musse da foto, feita no sifão, superconcentrada e doce na medida, como manda toda boa sobremesa.
Ficou com água na boca? Segue uma seleção especial de receitas com chocolate, uma mais irresistível que a outra, para você ficar na dúvida sobre qual escolher.
Foto e texto de Amanda Maia
Receitas com chocolate
bolo fudge de chocolate
bombom de mel
cookies de chocolate
bolo Concord
musse que vira suflê
pudim de brioche com chocolate
torta de chocolate com damasco
trufas de chocolate
brownie da Maguy