Torta de chocolate com damasco
A combinação fina e delicada dos damascos com o chocolate faz desta sobremesa uma torta muito especial. Ideal para acompanhar o chá ou o cafezinho da tarde. Um verdadeiro luxo!
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Para a massa
Ingredientes
- 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
- ¼ de xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de fermento em pó
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Modo de preparo
- Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa. Acrescente a água e amasse ligeiramente até formar uma massa lisa. Faça uma bola com a massa e embrulhe em filme. Leve à geladeira por 20 minutos.
- Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Unte uma fôrma de fundo removível (própria para tortas) de 25 cm de diâmetro. Forre o fundo e as laterais com uma parte da massa.
- Retire a massa da geladeira e divida em duas partes. Numa superfície enfarinhada, abra as duas partes de massa com um rolo de macarrão
- Na fôrma forrada com a massa, coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa, pressionando as bordas para fechar bem. Leve a fôrma ao forno preaquecido para assar por, aproximadamente, 40 minutos ou até a superfície da torta começar a dourar.
- Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da fêrma. Deixe esfriar. Para desenformar, remova a lateral da fôrma. Cubra com a cobertura e leve à geladeira por 20 minutos antes de servir.
Para o recheio
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 gemas
- 1½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de damasco seco picado
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- raspas de 2 laranjas
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Leve uma panela com o açúcar ao fogo alto para derreter. Com uma colher de pau, misture de vez em quando até caramelar por, aproximadamente, 6 minutos. Aos poucos, junte 1 xícara (chá) do creme de leite fresco. Mexa bem para o caramelo dissolver. Quando a mistura estiver bem lisa, desligue o fogo e reserve.
- Numa tigela, misture bem o damasco picado, as raspas de laranja, o sal, o restante do creme de leite, as gemas e as nozes.
- Na panela com o caramelo, acrescente a mistura da tigela e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sem parar. Desligue o fogo e reserve. Use o recheio quando ele estiver frio.
Para a cobertura
Ingredientes
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
- Com uma faca afiada, pique o chocolate. Misture com a manteiga numa tigela.
- Numa panela pequena, leve ao fogo baixo cerca de dois dedos de água.
- Encaixe a tigela com a manteiga e o chocolate picado sobre a panela com água para derreter em banho-maria. O segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.
- Mexa bem até o chocolate derreter totalmente. Retire a tigela de cima da panela com água.
- Com o auxílio de uma espátula, cubra a superfície e as laterais da torta com o chocolate derretido.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Mais de 6 porções