Como escolher alimentos in natura
Por Redação Panelinha - 16 de abril de 2024
Você olha pra pilha de cebola e não sabe se tem que pegar a grande ou a pequena, a mole ou a dura, a clara ou a escura? Não se preocupe, você não está sozinho.
Muita gente se enrola um pouco na hora de escolher os alimentos in natura, e não tem problema nenhum. Com a prática de ir à feira toda semana, você acaba pegando o jeito.
Mas a gente resolveu organizar algumas dicas pra facilitar esse trabalho. Afinal, ter os alimentos frescos e variados em casa é o primeiro passo para uma alimentação saudável de verdade. Depois, é só brincar com os cortes, os métodos de cozimento e as combinações de sabor, como a Rita mostra no livro e na série de vídeos no YouTube "O Que tem na geladeira?".
Compre o que está na época
Os produtos da safra estão sempre mais frescos, melhores e mais baratos. E precisaram de menos agrotóxicos para serem produzidos. Os feirantes sempre sabem, claro, mas você também pode consultar a nossa página especial pra saber quais alimentos estão na época.
Não precisa apertar
Usar muita força na hora de escolher os alimentos acelera o envelhecimento deles. Uma leve pressionada vai ser suficiente pra conferir a consistência.
Prefira os brasileiros
Frutas, legumes e verduras nacionais passam por um período de estocagem e transporte menor e sofrem menos com a baixa temperatura da refrigeração e os inibidores de amadurecimento, por exemplo.
Leve frutas inteiras
As que já vêm descascadas e cortadas duram muito menos em casa. Escolha as inteiras que não estejam batidas (porque esses amassados também fazem com que elas estraguem mais rápido).
Considere a beleza interior
A natureza não é fábrica, certo? Isso significa que os tomates não são todos do mesmo tamanho, as cenouras não são sempre retinhas, as batatas não são geometricamente perfeitas. E não tem problema nenhum. O descarte de alimentos tortos, por exemplo, muito comum em alguns pontos de venda que buscam padronizar a seleção, aumenta o desperdício de alimentos.