Carbonara, ovo cozido e maionese sem dramas
Por Rita Lobo - 25 de setembro de 2023
Ovo é um alimento curingão, mas também gera muitas dúvidas. É hoje que a gente vai acabar com os dramas culinários de algumas receitas com ovos, que são campeãs de perguntas nas minhas redes sociais. Abaixo você vê tudo pra preparar o espaguete à carbonara perfeito, uma maionese sem erros e o ovo cozido com a gema dos seus sonhos. Agora, se a sua receita já deu ruim, tem também ideias pra salvar. Só vem!
CHECKLIST PRO CARBONARA NÃO DAR RUIM
1. A MASSA PRECISA ESTAR AL DENTE - Ou seja, cozida, mas ainda firme na mordida, porque ela cozinha com o molho.
2. OS OVOS VÃO PRA FRIGIDEIRA COM O FOGO DESLIGADO - Mas fique atento: eles cozinham cozinhando no calor da massa.
3. FICOU ESPESSO E AINDA LÍQUIDO, TIRE IMEDIATAMENTE DA PANELA - E siva antes que o ovo cozinhe mais do que deve e vire ovo mexido.
Não come carne? Clique aqui pra ver a receita do carbonara que leva abobrinha no lugar do bacon.
CHECKLIST PRO OVO COZIDO NÃO DAR RUIM
1. COLOQUE O OVO NA ÁGUA FERVENTE - Assim você sabe quando ele começou a cozinhar. E aí é só escolher a hora de parar.
2. ESCOLHA SEU PONTO PREFERIDO E CONTE O TEMPO - Pra a gema cozida, mas sem passar do ponto, 12 minutos; pra gema cremosa, 7 minutos; pro ovo mollet (clara cozida e gema mais líquida), 6 minutos; pro ovo quente (clara cozida macia e gema bem mole), 4 minutos.
VEJA A RECEITA DA MAIONESE EM VÍDEO
CHECKLIST PRA MAIONESE NÃO DAR RUIM
1. USE INGREDIENTES EM TEMPERATURA AMBIENTE - A exceção é o óleo, que se estiver gelado, ajuda a chegar no ponto.
2. ADICIONE O ÓLEO POR ÚLTIMO, EM FIO, SEM PARAR DE BATER - Assim o óleo se mistura com os líquidos dos outros ingredientes e a emulsão acontece.
Deu ruim!
Mas, se você pegou uma dessas receitas na internet e não estavam tão bem explicadinhas, vou ajudar a salvar. Olha só minhas ideias pra transformar suas receitas com ovo que deram errado.
Depois que preparar uma dessas receitas, compartilha comigo.
Tira uma foto e posta nas redes sociais. Não esquece de marcar #ReceitaPanelinha e #CozinhaPráticaNoGNT.
Acompanhe os nossos perfis nas redes sociais. É só clicar abaixo:
No Instagram: @Ritalobo e @Panelinha_RitaLobo
No Facebook: Ritalobo e Panelinha
No Twitter: @RitaLobo e @Panelinha
No Youtube: @SitePanelinha
Os episódios inéditos do Cozinha Prática vão ao ar toda segunda e quinta, às 21h30 no GNT.