Comida de verdade nunca sai de moda
Por Rita Lobo - 20 de setembro de 2018
Alimentação não é assunto de dona de casa, mas da casa. Se você me acompanha, já ouviu essa frase trocentas vezes. Mas é importante repetir, porque sem a divisão de tarefas nas famílias, fica difícil manter uma alimentação saudável de verdade. Dar conta de uma mesa variada, com comida de verdade todo dia, não é fácil.
Quem sabe muito bem disso é a indústria de ultraprocessados, que jura de pé junto – e gasta bilhões em publicidade para nos convencer – que cozinhar não é necessário. Basta abrir o pacote, aquecer no micro-ondas, juntar água quente... Mas a verdade é que esse tipo de alimentação não deu certo: o aumento da obesidade nas populações é diretamente ligado ao crescimento do consumo de ultraprocessados.
Leia: tudo sobre alimentação saudável
Assista ao curso Comida de Verdade no canal Panelinha no YouTube
Pensar o cardápio, fazer a lista de compras, ir ao mercado, armazenar as compras, preparar as refeições, guardar as sobras, lavar a louça… É muita coisa para uma só pessoa! E, se a família não estiver empenhada em transformar a alimentação num assunto de todos, está aberto o caminho para as armadilhas da indústria.
Para garantir uma alimentação saudável de verdade, precisamos voltar para a cozinha. Mas não como no tempo das nossas avós, em que as mulheres eram as únicas responsáveis pela casa. Alimentação tem que ser responsabilidade de todos, homens e mulheres. Aí a gente pode até se inspirar em pratos de antigamente para preparar o jantar. Comida de verdade nunca sai de moda!
Leia: alimentação não é assunto de dona de casa
No próximo episódio do Cozinha Prática (segunda-feira, às 21h), a inspiração vem do clássico coquetel de camarão. Mas em vez de maionese com ketchup, vamos preparar um delicioso molho rosé para o camarão, que vai ser servido com o delicadíssimo macarrão cabelinho de anjo. Para completar o prato, brócolis chamuscados que vão para a frigideira sem senhuma gordura.
Nos vemos na cozinha para continuar esse papo e preparar o jantar. Vai rolar até drinque para abrir os trabalhos, um campari soda elegante e delicioso. A noite vai ser boa!
Todas as receitas da temporada do Cozinha Prática Em Tempo Real
FIQUE LIGADO NA LISTA DE COMPRAS, UTENSÍLIOS E PRÉ-PREPARO
Toda quinta-feira publico aqui a lista de ingredientes, utensílios e também algumas sugestões simples de pré-preparo para você não perder tempo na hora do programa. Dá tempo de você ir no mercado no fim de semana e deixar tudo no jeito para cozinhar comigo na segunda-feira às 21h. Vamos começar?
Olha só quantas pessoas cozinharam o risoto de funghi comigo!
Veja mais receitas de drinques
LISTA DE COMPRAS
(Serve 4 pessoas)
300 g de macarrão cabelinho de anjo (10 ninhos)
300 g de camarões tipo cinza médio limpos (24 unidades)
1 lata de tomate pelado (com o líquido)
1 dente de alho
60 ml de creme de leite fresco
30 ml de conhaque (2 colheres de sopa)
endro (dill) a gosto para servir
azeite
brócolis comum (vamos usar 1/2 maço)
sal
pimenta-do-reino
Para o drinque
50 ml de Campari - 1/4 de xícara (chá)
1 lata de club soda (vai usar menos da metade)
1 laranja
LISTA DE UTENSÍLIOS
Liquidificador
Frigideira grande de borda alta com tampa ou panela grande com tampa
Frigideira antiaderente ou de ferro
Chaleira
Prato
Pinça ou garfo
Colher de pau
Copo baixo
Colher
Tábua
Faca
Colheres e xícaras medidoras
Como escolher os utensílios indispensáveis para na cozinha
PRÉ-preparo
Limpe os camarões (retire as cascas, cabeças e tripas)
Descasque o alho
Lave e seque o endro (dill)
Corte o brócolis em floretes, deixe o talo! Lave e seque bem
Coloque o club soda pra gelar
Faça gelo
Conteúdo Extra
E já que estamos num clima retrô, ainda tem sobremesa com memória. Lembra do bolo gelado de abacaxi da infância? A massa, fofinha, fica úmida. Tem a calda do abacaxi, cubinhos de fruta que se intercalam com o creme do recheio... Delicioso! E ainda vai uma cobertura levíssima. Tem potencial de virar sua sobremesa favorita.
look do episódio
Camisa: Richards
Cinto: Le Soleil D'été
Brinco: Silvia Döring
O episódio inédito do Cozinha Prática com Rita Lobo vai ao ar segunda-feira, às 21h. Reapresentações: quarta-feira (16h30), sábado (17h), domingo (10h, 16h e 19h30) e segunda-feira (10h30).
Figurino: Luise Federman
Beleza/cabelo: Paula Vida
Fotógrafo: Gilberto Oliveira Jr
Flores: Sinhá Flor
O Cozinha Prática é produzido pelo Estúdio Panelinha