Bota pressão nesse angu!
Por Rita Lobo - 16 de agosto de 2018
Olha, até eu fiquei um pouco preocupada com o cardápio do Cozinha Prática Em Tempo Real dessa semana. Vai rolar polenta mole! "Rita, pirou?! polenta em meia hora?". Calma, vai dar certo! Fé no pai que a polenta sai!
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Se você já preparou uma polenta tradicional sabe que essa receita leva mais de meia hora para ficar pronta. Haja disposição para mexer essa panela! (Lembrou da nonna italiana cachoalhando o braço?). E, veja, são seis porções e com acompanhamento! Cogumelos refogados. Achando que eu pirei de vez agora? Calma, migo.
São dois segredos para descolar esse jantar a jato e delicioso em plena segunda-feira: panela de pressão e plano de ataque. Você vai ver como essa preparação é prática.
Vai a água na panela, depois a sêmola de milho e, quando começar a apitar, a gente conta 5 minutos. Mas, olha, para dar certo, tem que usar a sêmola de milho e não a polenta instantânea, tá? Enquanto a polenta cozinha, vamos preparar os cogumelos. Uma passada na frigideira com azeite, salsinha e alho e eles ficam deliciosos. É o tempo da polenta ficar pronta.
Saiba a diferença entre sêmula e fubá
Sacou o plano de ataque? Essa prática tem tudo a ver com divisão de tarefas. Se o casal está cozinhando junto, enquanto um refoga os cogumelos e fica de olho na polenta, o outro prepara a salada. Não quer comer cogumelos? Uma fatia de queijo gorgonzola vai por cima da polenta para derreter no forno. Fica um espetáculo! E se vocês fazem questão de sobremesa, dependendo do doce, dá para combinar com antecedência e um de vocês começa a preparar antes do prato principal.
Pode incluir nessa dança a apresentação dos pratos. Quem terminar primeiro fica responsável pelas louças e montagem da mesa. Essas pequenas divisões causam um impacto imenso no dia a dia. Animado para cozinhar comigo na segunda-feira? Vai ser intenso esse terceiro episódio da temporada!
FIQUE LIGADO NA LISTA DE COMPRAS, UTENSÍLIOS E PRÉ-PREPARO
Toda quinta-feira vai pintar aqui e nas minhas redes sociais a lista de ingredientes, utensílios e também algumas sugestões simples de pré-preparo para você não perder tempo lavando os legumes na hora do programa. Dá tempo de você ir no mercado no fim de semana e deixar tudo no jeito para cozinhar comigo na segunda-feira às 21h. Vamos começar?
LISTA DE COMPRAS
2 xícaras de chá de sêmola de milho - é mais de meio pacote
40 g de parmesão
2 colheres de sopa de manteiga - menos de 1/4 de tablete
200 g de cogumelo de paris
200 g de shiitake
2 dentes de alho
1/2 maço de salsinha
azeite
sal
pimenta-do-reino
Veja mais receitas com cogumelo
LISTA DE UTENSÍLIOS
Panela de pressão
Batedor de arame
Jarra medidora - pode ser a do liquidificador
Frigideira grande
Se for preparar a polenta com gorgonzola:
Assadeira
6 tigelas individuais que possam ir ao forno
Saiba quais são e como escolher os utensílios indispensáveis para na cozinha
PRÉ-PREPARO
Limpe os cogumelos com um pano úmido ou papel toalha – não lave sob água corrente, eles absorvem água e perdem o sabor. Lave e seque a salsinha e, por fim, rale o queijo.
CONTEÚDO EXTRA
Parecem deliciosos esses palitos assados de polenta, né? E são. MUITO! Quer ver o que é bom ficar ainda melhor? Se ligue nesses croutons de polenta. Essa receita é papo sério! Para colocar na salada, na sopa, no pê-efe... a turma aqui do Estúdio Panelinha ficou viciada! Dura até cinco dias em pote fechado com cadeado se você jogar a chave fora. (Risos!)
Veja também:
Polenta na panela de pressão elétrica
LOOK DO EPISÓDIO
Cardigã: Infini
Blusa: Tvz
Colar: Ateliê Nó Design
Calça: Replay
Veja todas as receitas de outras temporadas do Cozinha Prática
O episódio inédito do Cozinha Prática com Rita Lobo vai ao ar na segunda-feira, às 21h. Reapresentações: quarta-feira (16h30), sábado (17h), domingo (10h, 16h e 19h30), segunda-feira (10h30).
Figurino: Luise Federman
Beleza/cabelo: Paula Vida
Fotógrafo: Gilberto Oliveira Jr
Flores: Sinhá Flor
O Cozinha Prática é produzido pelo Estúdio Panelinha