Bolo gelado de abacaxi
A Rita conheceu este bolo na infância, na casa de uma amiga. Anos depois, recuperou a receita que virou um dos clássicos do Panelinha. A massa, fofinha, fica úmida, com a calda do abacaxi. Os cubinhos da fruta se intercalam com o creme para rechear o bolo. E por cima ainda vai uma cobertura levíssima. Tem potencial de virar sua sobremesa favorita.
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PARA O ABACAXI
Ingredientes
- 1 abacaxi bem grande
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de rum
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Modo de preparo
- Descasque o abacaxi e corte em fatias de 1 cm. Corte as fatias em tiras e as tiras, em cubos de 1 cm.
- Numa panela média, junte o abacaxi picado, o rum e o açúcar e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até os cubos ficarem macios e formar uma calda.
- Sobre uma tigela, passe o abacaxi cozido pela peneira e reserve a calda – ela será usada para regar a massa. Transfira o abacaxi para outra tigela, cubra com filme e leve à geladeira para esfriar.
PARA O CREME
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 gemas
Modo de preparo
- Numa panela, misture todos os ingredientes (se quiser, passe as gemas pela peneira). Leve ao fogo baixo e mexa com uma espátula de silicone por cerca de 10 minutos, até engrossar.
- Desligue o fogo e transfira o creme para uma tigela. Cubra com filme em contato com o creme e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos para esfriar e firmar.
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PARA O PÃO-DE-LÓ
Ingredientes
- 6 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 30 cm x 40 cm e polvilhe com farinha. Chacoalhe para cobrir todo o fundo e bata bem na pia para tirar o excesso.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a batedeira e as gemas para outra tigela – se um estiver estragado você não perde a receita. Bata as claras em neve: comece em velocidade baixa, depois que espumar vá aumentando gradualmente até triplicar de volume e formar picos.
- Sem parar de bater, junte o açúcar, de colher em colher. Em seguida, junte as gemas, uma a uma, batendo a cada adição.
- Diminua a velocidade da batedeira e junte a farinha aos poucos. OBS: Se você não tem prática na cozinha, pode adicionar água e fermento para garantir que a massa fique fofinha. Aqui no passo 4, depois que a massa estiver batida, junte 6 colheres (sopa) de água e bata mais um pouco, por último adicione 2 colheres (chá) de fermento e bata apenas para misturar.
- Transfira a massa para a assadeira e nivele com a espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até crescer e dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar e montar o bolo.
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PARA A COBERTURA E MONTAGEM
Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de preparo
- Coloque o creme de leite na batedeira e bata em velocidade baixa até até começar a firmar. Aumente a velocidade para média e acrescente o açúcar aos poucos. Deixe bater até o creme ficar no ponto de pico firme – cuidado se bater demais o creme pode virar manteiga. Reserve.
- Desenforme e corte o pão de ló ao meio, no sentido da largura. Forre um refratário de 20 cm x 30 cm com uma das metades do bolo e regue com metade da calda de abacaxi. Distribua metade dos cubos de abacaxi e cubra com metade do creme. Coloque a segunda camada de pão de ló e repita o procedimento.
- Para finalizar, com uma colher, cubra o bolo com o creme de leite batido. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas e, na hora de servir, polvilhe com o coco fresco ralado.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 12 porções