Aula de culinária: tipos de marinadas
Por Rita Lobo - 16 de janeiro de 2018
São três as principais técnicas culinárias abordadas na segunda aula do Cozinha Prática Verão: marinar, grelhar e elaborar cardápio aproveitando integralmente os alimentos. Para ilustrar cada uma das técnicas, mostro diferentes temperos para o frango grelhado do dia a dia e um espetinho esperto de camarão para o fim de semana. E para a lição de como elaborar um cardápio esperto, preparo uma charmosa sopa tailandesa, que leva leite de coco, e uma surpreendente farofinha, feita com o bagaço do coco. Concentração para ler os tópicos da aula e já pode se organizar para colocar as lições em prática o quanto antes!
Aula 2
Com as receitas desta aula você vai aprender:
- Como marinar
- Como preparar salmoura
- Como grelhar
- Como limpar camarão
- Como preparar caldo de camarão
- Como aproveitar integralmente os ingredientes
- Como elaborar cardápio
Lição de casa
A aula desta semana é importante para quem está interessado na disciplina Inteligência Doméstica. Ficou animado e quer testar outros preparos com as mesmas técnicas? Aqui tem outras boas receitas para treinar. Ah! Este post está cheio de cola, já pode salvar o link para guardar :)
Marinada
Gordura + ácido + elementos aromáticos = marinada. Pegou a cola? Essa é a fórmula básica, e você pode acrescentar elementos para construir mais camadas de sabor. Na prática você pode pensar em versões do tipo:
azeite + caldo de limão + manjericão = marinada
Quer mais um exemplo? Vamos lá:
azeite + vinagre de arroz + shoyu + açúcar mascavo + óleo de gergelim + pimenta = marinada
Aqui neste post tem outras versões no 'receitas relacionadas' para você treinar. As variações são muitas, e o truque é precioso na disciplina Inteligência Doméstica. É preparar, congelar e facilitar o dia a dia.
Salmoura
A técnica é tão incrível que gosto de chamá-la de soro mágico! Uma parte de açúcar para três de sal e água o suficiente para cobrir. Anotou? A salmoura funciona muito bem para carnes que tendem a ficar ressecadas: lombo, bisteca e cortes de frango. E pode colocar elementos aromáticos para dar sabor ao preparo, como alho, ervas e especiarias. Na receita de bisteca com abacaxi grelhado, vai gengibre na fórmula para aromatizar bastante o preparo.
camarão
Anote o passo a passo:
- Retirar a cabeça
- Retirar a casca (deixe o rabo para a apresentação ficar mais bonita)
- Com um palito de dente, fazer um furinho perto da cauda e pescar o cordão escuro. Se quebrar, fure mais adiante e repita a operação.
Tirou nota 10 em limpeza de camarão? Pode preparar espetinho picante com maionese de endro e limão. A receita é boa para treinar marinada seca também, e já ir se aventurando a preparar maionese. Não tem mixer? Pode bater na mão!
Grelhado
O que chamamos de grelhar na cozinha caseira é na verdade chapear na cozinha profissional. Tecnicamente, grelhar é cozinhar por calor seco, sem contato com líquido ou gordura. Pensou em churrasco? É essa ideia mesmo! Mas na cozinha de casa, a gente chama de grelhado tudo que vai para a frigideira com pouca gordura.
Já que estou dando todas as colas da semana, pode anotar mais essa:
- O alimento não pode estar gelado
- A frigideira deve estar bem quente. Mas atenção, se a frigideira estiver quente além da conta, o exterior vai queimar e a parte interna vai ficar crua.
- Aqueceu? Regue com azeite e coleque o ingrediente.
- Nada de ficar cutucando com o garfo! Os furos deixam os líquidos escaparem. A pinça é o melhor acessório nessa hora.
- Não tente descolar o filé da frigideira. Quando estiver selado, ele solta sozinho
- Cuidado com o tempo prolongado na frigideira. Fique de olho para o alimento não ressecar.
Copiou? Partiu grelhar abóbora!
Look da professora
Brincos: Iracema
Colar: Drê Magalhães
Top branco e verde: Lilla Ka
Cardigan azul: Ricardo Almeida
Calça branca: Le Lis Blanc
Tênis: Adidas
O episódio inédito do Cozinha Prática com Rita Lobo vai ao ar às terças-feiras, às 21h. Reapresentações: quinta (10h30), sexta (16h30), sábado (7h30 e 20h45), segunda (10h15 e 18h).
Figurino: Luise Federman.
Beleza: Paula Vida.
Beleza/cabelo: Paula Vida
Fotógrafo: Ricardo Toscani
O Cozinha Prática é uma produção do Estúdio Panelinha.