Lancheira da boa: os energéticos
Por Pitadas - 11 de fevereiro de 2016
Sim, fazer lancheira dá trabalho. É por isso que a gente vai dedicar três dias para distribuir pitadas espertíssimas, que ajudam a montar a lancheira das crianças com opções saborosas e, mais importante, saudáveis. Comida de verdade, feita em casa, sabe?
Tudo começou com este post aqui: Lancheira da boa: os construtores – tem queijo e smoothie caseiros!, que mostra um esquema de combinar grupos alimentares para garantir lanches saudáveis do ponto de vista nutricional. Esse esquema também é, vamos falar a verdade, uma maneira prática de resolver essa que é uma verdadeira questão na vida dos pais – porque além de saudável, tem que agradar os pequenos. Todos os dias!
Relembre a tabela da lancheira – tem que escolher um alimento de cada grupo:
Construtores: leite integral, queijos, iogurte natural, frios ou atum em água e ovos de galinha ou de codorna cozidos.
Energéticos: pães, biscoitos, bolos e cereais, tudo preferencialmente integral e com açúcar controlado (não vale bolachinha doce de pacote).
Reguladores: frutas frescas e secas, sucos naturais, água de coco, legumes e verduras e até azeitona.
As castanhas contêm proteína e gordura, por isso ficam entre os energéticos e os construtores e também são boa opção. Só precisa incluir um alimento do grupo dos reguladores e eis a lancheira pronta.
Hoje é dia de falar dos energéticos – justamente os mais fáceis de serem encontrados na versão é-só-abrir-o-pacote. Mas está mais do que na hora de deixar para trás as bisnaguinhas e demais embalagens de comida pronta, ultraprocessada, para investir em preparos caseiros. Investir energia, não dinheiro, porque sai bem mais barato!
Quer alguns exemplos? O pão rápido integral fica pronto rapidinho – não precisa sovar, nem esperar a massa fermentar – e pode substituir bisnaguinhas e afins. Se o pequeno gosta de bolo, não vai resistir ao de banana e aveia, perfumado, e que pode ir pra torradeira como se fosse pão! O crocante de polvilho é lindo e divertido de comer; pode ser preparado no final de semana para o lanche de segunda – vai fazer sucesso no lanche compartilhado. A pipoca – leia no #BlogdaRita: pipoca é escolha inteligente para a lancheira – fica bem conservada por mais de 10 dias num saquinho plástico bem fechado. A chipa é uma gostosura sem fim e pode ser congelada crua e assada na hora.
A pitada mais importante é o planejamento: se você programar os lanches, pode fazer a maior parte com antecedência. Acordar muito mais cedo? Nunca mais, bem. Comece testando esse novo esquema com a receita da chipa.