Chipa da Dona Arlete
A chipa é a prima paraguaia do pão de queijo. Tem formato de ferradura, é um pouco mais firme e congela superbem. É uma delícia no café da manhã, quentinha, recém-saída do forno, e também vai bem em temperatura ambiente. É perfeita para mandar na lancheira das crianças.
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Ingredientes
- 2½ xícaras (chá) de polvilho doce (cerca de 250 g)
- 1½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino (cerca de 200 g)
- 1 ovo
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média).
- Quebre o ovo numa tigela e bata levemente com um garfo, apenas para misturar a clara com a gema.
- Numa tigela grande, misture o polvilho com o queijo e o sal. Junte a manteiga, o ovo e amasse com as mãos até formar uma farofa grossa.
- Adicione o leite aos poucos, misturando bem com as mãos, até formar uma massa que desgrude dos dedos. Atenção: talvez você não precise colocar todo o leite; caso passe do ponto e fique muito mole, junte mais um pouco de polvilho.
- Para modelar as chipas: separe uma porção da massa e enrole para formar uma bolinha, do tamanho da de pingue-pongue. Em seguida, enrole a massa na bancada, com movimento de vaivém, até formar um rolinho de cerca de 1,5 cm de espessura. Transfira o rolinho para uma assadeira grande, dando o formato de ferradura. Repita o processo com toda a massa, deixando cerca de 1 cm de espaço entre cada unidade na assadeira.
- Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, ou até que as chipas fiquem levemente douradas. Sirva a seguir.
MAIOR QUANTIDADE
Se você quiser preparar uma quantidade maior, basta dobrar a receita e seguir o modo de preparo.
PODE CONGELAR
Você pode congelar as chipas; elas vão direto do congelador para o forno preaquecido. Para isso, modele e coloque as chipas cruas numa assadeira; cubra com filme e leve ao congelador por pelo menos 2 horas para firmar; transfira para sacos plásticos e conserve por até 3 meses. Para assar, preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta), transfira as chipas congeladas para uma assadeira, leve ao forno e deixe assar por 25 minutos. Sirva a seguir.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 24 unidades