Congelados: quando são heróis e quando são vilões

Congelados: quando são heróis e quando são vilões
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Por Redação Panelinha - 15 de dezembro de 2023


A alimentação saudável de verdade tem na praticidade uma grande aliada. Afinal, quem tem tempo de preparar do zero todos os alimentos que vai consumir no dia? E uma das grandes ferramentas da cozinha saudável e prática é o freezer. Desde que ele esteja abastecido de alimentos de verdade.

Para ter o freezer como ferramenta de uma alimentação saudável é preciso definir uma escala:

Supersaudável

É uma delícia abrir o freezer e encontrar comida pronta, feita em casa, com controle total sobre os ingredientes de cada preparo.

Ter o freezer abastecido com comida caseira dá um pouco de trabalho, exige um certo planejamento e alguma prática (com o tempo, você vai perceber o que funciona na sua rotina e o que não funciona). Mas essa organização alimentar é possível e ótima aliada de uma alimentação saudável.

Veja uma seleção de receitas ótimas pra congelar.

Saudável e prático

Ter no freezer alimentos congelados que facilitam a vida, como milho, ervilha, brócolis, é uma ótima. Eles funcionam como atalho e saem das temperaturas abaixo de zero direto para panela.

Veja aqui ideias de como usar hortaliças congeladas.

Nada saudável

Tirar do freezer uma caixinha que vai direto para o micro-ondas, com um prato pronto, produzido em uma planta industrial: isso não é saudável. Tem o apelo da praticidade, é fato. Mas não é comida de verdade. Esses alimentos são repletos de aditivos, conservantes, açúcar e quantidades surreais de gordura saturada e sódio.

Então, aproveite o congelador como aliado do planejamento e da alimentação saudável, mas se lembre que só vale se dentro dele tiver comida de verdade. Veja algumas dicas:

Como descongelar

Tão importante quanto saber congelar os alimentos é saber a forma de descongelar. A regra de ouro é a seguinte. Se for comida caseira pronta, tipo feijão, bolonhesa, sopa, é melhor descongelar devagarinho, na geladeira. Esqueceu de tirar do congelador com antecedência? Sem problemas: descongele na panela tampada com o fogo bem baixinho, mexendo de vez em quando para não ressecar.

Se for ingrediente congelado, como vegetais crus ou branqueados, o melhor é passar pelo calor, assim eles mantêm a textura. Carnes cruas devem ser descongeladas sempre dentro da geladeira, para evitar a proliferação de bactérias.

O que não congela bem

Veja essa listinha:

Vegetais com muita água: melancia, melão, pepino e chuchu.

Folhas delicadas, como alface, rúcula e escarola.

Ovo com casca (ele estoura).

Preparos que levem amido (como os picadinhos orientais).

Molhos e cremes mais gordurosos, como chantilly (a gordura tende a se separar da parte líquida ao descongelar, dando aspecto de talhado)

Preparações que levem creme de leite. Se quiser congelar estrogonofe, por exemplo, deixe para acrescentar o creme só quando for servir, depois que o prato estiver descongelado. A exceção é a quiche, que congela superbem.

Quanto tempo os alimentos duram no congelador

Comida caseira: 3 meses

Carne vermelha crua em peça: 4 meses

Carne vermelha moída: 3 meses

Peixe cru: 2 meses

Frango cru: 3 meses

Frutas cortadas: 6 meses

Vegetais crus: 3 meses

Vegetais branqueados: 6 meses

Agora é só aproveitar o congelador!