Top 10: sobremesas com frutas

Top 10: sobremesas com frutas
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Por Rita Lobo - 29 de março de 2016


“Fruta não é sobremesa”. Quem nunca disse isso para ganhar um pratinho de doce? De fato, o argumento parece bom. Mas não é verdadeiro. E não pense que estou sugerindo que você sirva sempre a mesma salada de frutas! A seguir, além de 10 receitas, você aprende as técnicas para transformar frutas em sobremesas especiais, mas sem gastar muito tempo na cozinha. E o melhor: inclui mais frutas na sua alimentação. Importante lembrar que a recomendação é comer frutas em todas as refeições!

São três os pontos que você tem que considerar: método de cozimento, tempero e acompanhamento. Parece complicado? Não é não, boba! Aqui a gente ensina a pensar a comida, assim você ganha autonomia e solta a franga na hora de cozinhar.

1) Use algum método de cozimento: grelhar ou assar as frutas faz com que elas ganhem uma textura e um sabor diferentes da versão in natura. Outra ideia: congelar. Sim, dá para preparar picolés e sorvetes saudáveis e fresquinhos.
2) Temperar é fundamental: ervas frescas, especiarias, licor e até uma cachacinha são ingredientes infalíveis para deixar o preparo especial.
3) Se quiser, inclua um acompanhamento: vale creme batido, ricota, sorvete, um queijinho, um iogurte…


Abacaxi grelhado com licor de laranja
Abacaxi com hortelã todo mundo conhece. Mas, depois de grelhado, com caldinha que leva manteiga e licor de laranja… Vira sobremesa elegante.



Compota de frutas
Mais do que uma sobremesa, é ideia genial para dar um fim digno, saboroso e lindo a maçãs e peras que estiverem dando sopa na fruteira.



Banana dourada com merengue
A banana vai com a casca para o prato – olha como ela fica com a maior cara de gente fina! Complete com um merengue bem firme e docinho. Quero ver alguém dizer que fruta não é sobremesa.



Picolé de fruta com iogurte
Este é de abacate, mas também funciona com manga e goiaba – ou a fruta de que você mais gostar. Dá pra adoçar com mel e nem precisa de forminha: copo plástico é sucesso. As crianças amam!



Tarte tatin de abacaxi com calda de caramelo
O segredo é ter massa folhada congelada e se programar para descongelar (leva 2 horas). Aí, olha que fácil: abacaxi dourado na manteiga vai na assadeira com a massa por cima – assada e desvirada, vira essa tatin charmosa, que ganha caldinha de caramelo.



Ricota com minipera grelhada
Essa tem pegada gourmet: a fruta é grelhada e vai acompanhada de ricota, com caldinha e folhas de manjericão. Pra impressionar com pouco!



Maçã com especiarias assada no pote
Essa receita é baba: vai no micro e sai rapidinho. A cereja do bolo são as especiarias – canela, gengibre e noz-moscada fazem um ótimo trabalho pelas maçãs.



Sorvete de banana
Sobremesa de um ingrediente só: banana. Congelada e processada, vira sorvete! Polvilhe nibs de cacau e lâminas de amêndoas para dar aquele up no visual. Batida com cacau, vira sorvete natural de chocolate!



Figo grelhado com ricota e mel
Ricota batida com creme de leite fresco e açúcar: não é acompanhamento, é amor. E os figos… Quem ama, ama (verbo intransitivo) né?



Bagunça de morango com calda de cachaça
Fruta combina com cachaça, sabia? E com creme de leite fresco batido. E com caramelo. Agora imagina isso tudo.



Fotos: Editora Panelinha