Top 10: aperitivos saudáveis
Por Rita Lobo - 23 de abril de 2013
Se você quiser estragar a noite de um cozinheiro, se empanturre de aperitivos, até perder a fome — a ponto de dispensar o prato principal. Pronto, azedou a noite. Falo como uma pessoa que adora receber amigos em casa, elaborar cardápios, pensar em cada detalhe do jantar, do aperitivo ao café pós-sobremesa.
Diga se não há um quê de decepção quando você está prestes a servir um suculento (e trabalhoso) cordeiro marroquino e seus convidados já arruinaram o apetite, comendo toda pasta de pimentão? Eles estão jogando a toalha antes mesmo da sobremesa!
O outro lado da moeda é ver os amigos lambendo os beiços de satisfação, quem sabe até tchutchando o pão no molho, até raspar o prato. Por isso mesmo, cada vez mais, tenho optado por aperitivos mais leves e saudáveis. Que instigam, mas não empanturram. Daí os convidados comem um pouco, abrem o apetite, bebem um vinho e a refeição vai caminhando por si só, como uma orquestra bem azeitada. Sem excessos.
Naturalmente, estes aperitivos também funcionam sozinhos, para acompanhar um drinque e uma boa conversa, por exemplo. Alguns são tão simples de fazer que servem para aqueles momentos em que você está em casa, não necessariamente com fome, mas com vontade de beliscar alguma coisa assim, sem motivo. Dá até para bebericar um gole de vinho, se animar um pouco e já começar a pensar na continuação: entrada, prato principal, sobremesa e depois um café. Quem nunca?
Confira a seleção de aperitivos saudáveis:
1. Azeitona temperada
2. Crudités
3. Pasta de alho
4. Bruschetta
5. Edamame
6. Carne Louca
7. Pasta de cebola caramelizada
8. Chips de berinjela
9. Grão-de-bico assado com especiarias
10. Pasta de abacate