Carne louca desfiada com tomate
Servida fria, esta receita multiuso serve de aperitivo sobre torradas, de entradinha em tigelinhas individuais ou como refeição completa, servida como uma rica salada. E o melhor: no dia seguinte fica ainda mais gostosa!
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Para a carne
Ingredientes
- 1,5 kg de músculo traseiro
- 1,5 litro de água
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 talo de salsão com as folhas
- 2 folhas de louro
- 2 cravos-da-índia
- 1 rama de canela
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Modo de preparo
- Sob água corrente, lave bem o talo de salsão e a cenoura. Numa tábua, corte-os em 3 partes; divida a cebola ao meio, no sentido do comprimento e, em cada parte, coloque 1 folha de louro presa por 1 cravo-da-índia.
- Na panela de pressão, coloque o músculo, a cenoura, o salsão, a cebola em metades com o louro, a canela em rama e adicione a água. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, baixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue.
- Se quiser acelerar o processo e tirar a pressão, levante a válvula com a ajuda de um garfo. Quando o vapor terminar, abra a panela e retire a carne. Coe o caldo e guarde para futuras preparações (como, por exemplo, o beef tea). Reserve apenas 2 colheres (sopa) do caldo para incrementar o molho da salada.
- Com as mãos ou usando um garfo e uma faca, desfie todo o músculo cozido, tomando cuidado para não se queimar. Para facilitar, é importante que esta etapa seja feita com a carne ainda morna, pois fica mais macia. Transfira para uma tigela grande e reserve.
Para o molho
Ingredientes
- ¼ de xícara (chá) de vinagre
- ⅔ de xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) do caldo da carne
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela média, junte o vinagre, o azeite e o caldo da carne. Misture bem usando um batedor de arame ou um garfo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Para a montagem
Ingredientes
- 2 tomates grandes e maduros
- 1 cebola-roxa
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de coentro ou salsinha a gosto
Modo de preparo
- Numa tábua, corte os tomates em metades (no sentido horizontal) e retire as sementes com o dedão. Pressione uma das metades contra a tábua, com a pele para baixo, até ficar plana. Corte em tiras e as tiras, em cubos. Pique bem fino a cebola roxa.
- Na tigela com a carne desfiada reservada, junte o molho, os tomates e a cebola roxa picada. Misture bem e tempere com mais sal e pimenta-do-reino se for necessário. Sirva com as folhas das ervas frescas salpicadas.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 6 porções