Carne louca desfiada com tomate

Carne louca desfiada com tomate

Servida fria, esta receita multiuso serve de aperitivo sobre torradas, de entradinha em tigelinhas individuais ou como refeição completa, servida como uma rica salada. E o melhor: no dia seguinte fica ainda mais gostosa!

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Para a carne

Ingredientes
  • 1,5 kg de músculo traseiro
  • 1,5 litro de água
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão com as folhas
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 rama de canela
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Modo de preparo
  1. Sob água corrente, lave bem o talo de salsão e a cenoura. Numa tábua, corte-os em 3 partes; divida a cebola ao meio, no sentido do comprimento e, em cada parte, coloque 1 folha de louro presa por 1 cravo-da-índia.
  1. Na panela de pressão, coloque o músculo, a cenoura, o salsão, a cebola em metades com o louro, a canela em rama e adicione a água. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, baixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue.
  2. Se quiser acelerar o processo e tirar a pressão, levante a válvula com a ajuda de um garfo. Quando o vapor terminar, abra a panela e retire a carne. Coe o caldo e guarde para futuras preparações (como, por exemplo, o beef tea). Reserve apenas 2 colheres (sopa) do caldo para incrementar o molho da salada.
  3. Com as mãos ou usando um garfo e uma faca, desfie todo o músculo cozido, tomando cuidado para não se queimar. Para facilitar, é importante que esta etapa seja feita com a carne ainda morna, pois fica mais macia. Transfira para uma tigela grande e reserve.

Para o molho

Ingredientes
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre
  • ⅔ de xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) do caldo da carne
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Numa tigela média, junte o vinagre, o azeite e o caldo da carne. Misture bem usando um batedor de arame ou um garfo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Para a montagem

Ingredientes
  • 2 tomates grandes e maduros
  • 1 cebola-roxa
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de coentro ou salsinha a gosto
Modo de preparo
  1. Numa tábua, corte os tomates em metades (no sentido horizontal) e retire as sementes com o dedão. Pressione uma das metades contra a tábua, com a pele para baixo, até ficar plana. Corte em tiras e as tiras, em cubos. Pique bem fino a cebola roxa.
  1. Na tigela com a carne desfiada reservada, junte o molho, os tomates e a cebola roxa picada. Misture bem e tempere com mais sal e pimenta-do-reino se for necessário. Sirva com as folhas das ervas frescas salpicadas.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções