Quando usar cada tipo de pilão
Por Rita Lobo - 07 de fevereiro de 2023
Se você tem um pilão em casa, tem grandes chances de deixar a comida mais saborosa, bem temperadinha. Ele serve para macerar ervas e especiarias, criar temperos, para fazer pastinhas (e não só de alho) e até fazer molhos, como o pesto. Tradicionalmente, ele é todo feito num pilão de pedra. Ei, mas e se o pilão for de madeira? Claro que você pode usar o pilão que tem em casa para as mais variadas receitas. Mas a verdade é que cada material tem uma especificidade. Quando a Marisa Orth esteve no Estúdio Panelinha para gravar um episódio do Cozinha Prática, aproveitei para explicar tudo em detalhes para ela. Dá um play no vídeo abaixo.
Tipos de pilão
O pilão de inox é ótimo porque não pega cheiro nem gosto dos alimentos, bem versátil. Porém, por ser mais liso, não cria atrito com o alimento e depende apenas do socador para criar as pastinhas – ou pozinhos. Já o de madeira, que é um clássico nas cozinhas das casas brasileiras, é ótimo, mas fica com o cheiro do alimento, por isso, o ideal é deixar só pro alho – ou usar em preparações que levem alho. O pilão de porcelana costuma ter uma textura no fundo, que ajuda muito na hora de macerar, mas é preciso ter mais cuidado, já que pode manchar ou quebrar. Já os pilões feitos de pedra não quebram na hora de bater e são ótimos porque criam bastante atrito, então, o alimento é triturado com mais facilidade.
O socador também pode ser de inox, de pedra ou madeira. E cada uma tem uma qualidade. Com o de pedra, o atrito é maior. Mas eu não usaria para socar os alimentos num pilão de louça ou cerâmica!
No cardápio que criei pra Marisa receber os amigos, usei o pilão pra quebrar o sal grosso que vai por cima da focaccia – ele dá sabor e textura ao pão.
RECEITA: FOCACCIA SEM SOVA
Conheça o cardápio completo que eu criei pra happy hour da Marisa Orth.
Aqui no Panelinha, usamos pilão em diversas receitas:
Couve-flor assada com molho de tahine
Repolho macerado com cominho e mostarda
Se você tem um pilão dando sopa aí na sua cozinha, aproveite hoje mesmo pra usar em uma dessas preparações!