A combinação de sabores é a grande surpresa desta receita. Cortada em floretes e assada, a couve-flor fica douradinha. Já o molho, amarguinho, é preparado com tahine, alho e limão. Vai bem como acompanhamento ou como petisco na happy hour.
Descarte as folhas e a base do talo da couve-flor. Corte a couve-flor em floretes médios. Transfira para uma tigela e lave bem sob água corrente. Deixe escorrer bem a água numa peneira enquanto separa o restante dos ingredientes — quanto mais sequinha, mais dourada a couve-flor fica. Se preferir, seque os floretes com um pano de prato.
Transfira a couve-flor para uma assadeira grande, regue com o azeite, tempere com sal e pimenta e misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços. Espalhe os floretes pela assadeira, sem amontoar — quanto mais espaçados estiverem, mais dourados ficam.
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Na metade do tempo, assim que o lado dos floretes em contato com a assadeira dourar, vire com uma espátula. Enquanto isso, prepare o molho.
Retire a assadeira do forno e sirva a couve-flor com o molho de tahine.
PARA O MOLHO
Ingredientes
¼ de xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
¼ de xícara (chá) de água (filtrada)
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de caldo de limão
sal a gosto
Modo de preparo
Descasque e coloque o dente de alho no pilão. Tempere com uma pitada de sal e bata bem até formar uma pastinha (se preferir, pique o alho bem fininho com a faca).
Acrescente o tahine, o caldo de limão e misture bem. Junte aos poucos a água, misturando com uma colher até ficar na consistência desejada (mais fluido ou mais encorpado). Transfira para uma molheira e sirva a seguir com a couve-flor assada.