#ReceitasQueBrilham: Jantar entre amigos

#ReceitasQueBrilham: Jantar entre amigos
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Por Rita Lobo - 22 de setembro de 2015


Há tempos andava querendo uma receita com cenoura como ingrediente principal — sabe ideia fixa? Mas estava pensando em algo que fosse além do suflê, da sopa ou da salada cenoura de sempre. Queria um prato principal diferente. Pois foi em Nova York, no wine bar colado no restaurante Le Bernadin, que tive um estalo: provei uma cenoura assada com temperos marroquinos, uma entradinha do local.

Já no #EstúdioPanelinha, fiz uma série de testes e cheguei a um ragu de cenoura, com muitas especiarias, que servido com polenta mole fica espetacular. Pode ser que você ja tenha visto essa receita no site. E fez tanto sucesso que ganhou cardápio completo neste post especial #ReceitasQueBrilham – a proposta, hoje, você vai ver, é preparar um jantar descontraído entre amigos.

O ragu de cenoura leva cardamomo, sementes de erva-doce, páprica defumada, cominho, gengibre, canela e cravo. Essa composição é inspirada num clássico tempero marroquino, o ras el hanout. Fica perfumadíssimo! Duvido alguém achar cenoura sem graça depois desse prato... Vegetarianos, e até não vegetarianos.

Se quiser servir mais uma opção de acompanhamento com a polenta (já vamos chegar nela!), a sugestão é preparar também um ragu de carne. Assim, tem pra todo mundo. Decidi usar o peito bovino, um corte bem em conta e que rende uma preparação muito saborosa na panela de pressão. O jantar vai ser uma espécie de festa da polenta! Ah, tanto o ragu de cenoura, como o ragu de carne, podem ser feitos com antecedência.

Polenta cremosíssima
Já a polenta, servida quentíssima, precisa ser preparada na hora — depois que todos tiverem chegado. (Enquanto o prato principal não fica pronto, que tal oferecer um porto e tônica à beira do fogão?) A receita que você vai ver aqui é feita com sêmola de milho e, por isso, leva um pouquinho mais para cozinhar. Mas o resultado vale a pena. São apenas quatro ingredientes: água, sêmola de milho, manteiga e parmesão ralado e o método de cozimento é simples: não pode parar de mexer! O resultado vai ser uma polenta lisinha, cremosa e bem cozida. Na hora de servir, leve a panela à mesa, porque polenta é como risoto: não pode esfriar!

#DicasQueBrilham - uma panela de aço inox com fundo triplo e cabo longo é ideal — você vai ter de segurar firme com uma das mãos enquanto mexe com a outra porque, conforme cozinha, a polenta vai ficando pesada. Essa com cabo tubular da foto é perfeita: não esquenta durante o preparo. A polenta fica quentinha, mas você não se queima. Ah, quanto mais funda a panela, melhor. A polenta fervente adora pular no nosso braço!

Receitas para um jantar com amigos:
Porto e tônica
Crudités com dip de gorgonzola
ragu de cenoura
Polenta cremosa
Crumble de peras ao vinho

Fotos: Editora Panelinha