Chocolate quente com merengue
Por Rita Lobo - 02 de julho de 2014
Luciana Lobo é colunista convidada do Blog da Rita e assina semanalmente a coluna Só Chocolate. Aprenda a fazer hoje o chocolate quente com merengue, uma receita da infância da nossa chocolatière
Férias me remetem às viagens com a vovó Rita. Por isso o início de julho me fez lembrar do chocolate quente que ela fazia em Campos do Jordão para os netos. A Rita mencionou no programa Panelinha no Rádio, de que participei junto com ela, aí me empenhei em resgatar a tal receita e vou reproduzi-la aqui.
O chocolate quente é mais líquido e pouco doce, e a graça toda está no merengue que é colocado por cima – o suíço, em que as claras e o açúcar vão ao fogo até que o açúcar dissolva, e só então a mistura é batida. Este merengue deve ser usado logo que for preparado, para não desmontar. O mais legal é que ele fica bem firme, flutuando sobre o líquido. A gente ia misturando devagar com uma colher, uma perdição!
Usei o cacau em pó e, para dar um toque gourmet, coloquei no fundo da xícara chocolate amargo picado – pode ser o ao leite se quiser mais docinho. Voilà!
Chocolate quente da Vó Rita
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 10 minutos + 7 minutos no fogo
Para o merengue suíço
Ingredientes
2 claras
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
1. Numa panela, junte as claras e o açúcar e misture bem com uma colher. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre por 2 minutos.
2. Leve a mistura de clara e açúcar já aquecida para uma batedeira e bata em velocidade alta por 3 minutos. O merengue deve estar firme.
Para o chocolate quente
Ingredientes
4 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de chocolate amargo picado
Modo de preparo
1. Numa tigelinha junte o cacau em pó com 4 colheres (sopa) de leite e amasse bem até ficar liso e homogêneo. Se precisar, junte um pouquinho mais de leite.
2. Leve uma panela ao fogo médio e junte o restante do leite, o açúcar e a mistura de cacau. Com um batedor de arame, mexa bem para que tudo se dissolva. Assim que ferver, desligue o fogo.
3. Prepare 4 canecas, com 1 colher (sopa) de chocolate picado no fundo de cada uma.
4. Sirva o chocolate quente nas canecas e em seguida junte as colheradas de merengue, conforme a sua preferência.
5. Polvilhe com um pouquinho de cacau ou canela em pó se desejar.