Almoço na piscina pro Murilo Benício
Por Rita Lobo - 10 de janeiro de 2023
Não é à toa que fazemos as nossas resoluções no começo de ano: esse é mesmo um ótimo momento pra fazer mudanças em hábitos que não são bons... Ou, o contrário, criar novos hábitos pra melhorar a nossa vida, o nosso dia a dia. O ator, produtor e diretor Murilo Benício resolveu que em 2023 vai aprender a cozinhar!
Pra dar o pontapé inicial nessa empreitada, ele me pediu ajuda. Mas não foi exatamente um 'Rita, help!' Ele chegou com tudo planejado. Primeiro, disse que queria cozinhar pros filhos. Como o Antônio e o Pietro já são grandes, fiz um pequeno ajuste de rota: sugeri que ele cozinhasse COM os filhos! E ele também sabia o que queria preparar e onde iria servir o almoço!
O único probleminha é que, além de não saber cozinhar, o Murilo não tinha a receita do prato que ele queria aprender. Ele me disse apenas que era uma berinjela com um molho agridoce que provou num restaurante grego numa viagem... Lá fui eu achar o cardápio do restaurante pra ter uma ideia de como era feito. Era uma berinjela espalmada, assada com molho de tahine e mel e um azeite perfumado com tomilho.
Fizemos algumas tentativas na cozinha de testes aqui do Panelinha e chegamos a uma preparação deliciosa! Depois disso, elaborei um cardápio levando em conta as habilidades do meu convidado e também a composição de sabores, temperaturas e texturas pra criar uma refeição ideial pra ser servida na piscina. Ah, sim, o Murilo chegou com ideia fixa: queria fazer a berinjela e servir na piscina pra aproveitar o verão com os filhos. Demais, né?
almoço do murilo BENÍCIO
BERINJELA ASSADA COM TAHINE E MEL
Azeite perfumado com tomilho e limão
Salada de pepino com uva-passa
CHAPATI
Brigadeiro de colher com chocolate amargo
Drinque de uva com hortelã (sem álcool)
tem mais drinque, RITA LOBO? Óbvio! Mint julep
O QUE LEVEI EM CONSIDERAÇÃO PRA CRIAR ESSE CARDÁPIO DE VERÃO
- Como a ideia é servir o almoço na piscina, pensei em um acompanhamento pra berinjela que fosse bem geladinho e, portanto, pudesse ser feito com antecedência. É o caso da salada persa de iogurte com pepino e uva-passa que fica bastante tempo na geladeira.
- Quando um dos convidados não come carne, como Antônio, vale apostar em um cardápio todo vegetariano. É muito legal servir um cardápio sem carne, criativo e bem saboroso.
- A ideia é ficar de papo na piscina, por isso sugeri que a sobremesa fosse feita na hora: um brigadeiro de colher, que o Murilo e os filhos adoram! Só que nessa receita, ele é feito com chocolate e barra e servido com nibs de cacau.
- Pra todo mundo brindar, sugeri duas opções de drinques: com e sem álcool. Isso, aliás, é uma ótima ideia quando alguns convidados são menores de idade, como o Pietro, e também pra ter opções bem saborosas pras pessoas que preferem uma versão de bebida soft! (Você sabe que, na minha casa, refrigerante não entra, né?) No verão a gente consome mais líquidos que no inverno!
RECEITA: BERINJELA ASSADA COM TAHINE E MEL, SERVIDA COM AZEITE DE TOMILHO
A inspiração pra essa receita veio de um restaurante grego que o Murilo visitou. E modéstia à parte, mesmo sem a receita, a nossa versão ficou incrível. Além do azeite perfumado com tomilho, ainda coloquei umas raspinhas de limão. Ficou uma delícia!
RECEITA: AZEITE PERFUMADO COM TOMILHO E LIMÃO
Azeite aromatizado leva tempo para ser feito. Mas eu queria uma receita mais a jato pra não assustar o Murilo! Rs
Dei um jeito de extrair ao máximo o sabor dos ingredientes aromáticos em menos tempo, aquecendo o azeite, sem deixar ferver, claro. É uma receita rápida, mas que pode ser feita no dia anterior, se isso facilitar o seu planejamento.
RECEITA: CHAPATI
O pãozinho indiano vai muito bem neste cardápio, é perfeito pra servir com a berinjela e com a salada de pepino com iogurte e uva-passa. Além disso, é simples de preparar: não leva fermento e é feito na chapa! Ou melhor, na frigideira. Dica: pra não sujar a bancada, você pode sovar a massa numa tigela grande.
RECEITA: SALADA DE PEPINO COM UVA-PASSA
Esta receita é a cara do verão e tem tudo a ver com um almoço à beira da piscina! O resultado da combinação do pepino, com o iogurte natural e a uva-passa é uma salada refrescante e inusitada.
RECEITA: DRINQUE DE UVA COM HORTELÃ (SEM ÁLCOOL)
Um coquetel sem álcool, mas cheio de sabor! A mistura de uva com hortelã é muito refrescante. A gente usou club soda, que é uma água gaseificada, específica pra fazer drinques. Mas se você não encontrar, manda ver na água com gás. A única diferença é que tem menos bolhas.
RECEITA: MINT JULEP
Pros adultos tem um clássico americano! O mint julep leva uísque, a bebida favortia Murilo, hortelã, que perfuma e decora o copo, uma caldinha de açúcar e gelo britado, em vez de gelo em cubos. E isso que faz diferença. Além de gelar mais rápido, ele também derrete mais rápido e deixa o drinque mais leve. Um coquetel perfeito para uma tarde de verão. E como uísque tem um fundinho defumado, combina muito com a berinjela. É harmonização, Brasil!!!
RECEITA: BRIGADEIRO DE COLHER COM CHOCOLATE AMARGO
Clássico da infância de todo brasileiro, o brigadeiro nesse encontro de pai e filhos aparece em versão mais sofisticada, com chocolate em barra, de preferência, com no mínimo 50% de cacau.
TRUQUES PARA O ANFITRIÃO
- As uvas (sem caroço) congeladas são um trunfo! Elas ficam firmes, mas com uma consistência ligeiramente cremosa (diferente de um cubo de gelo). Dão um charme extra pro copo e também são uma opção deliciosa pra ficar beliscando na piscina.
RECEITA: GELINHO DE UVA
Essa ideia vai virar um vício de verão! O importante é congelar tipo de uva que sejam sem caroço, como Thompson ou Vitória. É uma delícia de morder: ela fica firme e cremosinha ao mesmo tempo.
Já sabe, né? Se fizer alguma das receitas, tira uma foto e marca a gente nas redes sociais!
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