Berinjela assada com tahine e mel, servida com azeite de tomilho
Esta receita tem uma combinação de sabores imbatível. Primeiro, a berinjela é tostada para ganhar um sabor defumado e ficar com a polpa bem cremosa. Depois, ela vai para o forno com um molho de tahine, mel e limão. Um azeite com aromas cítricos acompanha! Sirva como prato principal ou entrada.
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PARA O AZEITE DE TOMILHO
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de tomilho debulhado
- raspas de 1 limão-siciliano
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Modo de preparo
- Lave e seque bem o tomilho e a casca do limão antes de debulhar e fazer as raspas, respectivamente. No pilão, macere as folhas de tomilho com as raspas de limão e 1 colher (sopa) do azeite.
- Numa panela pequena, aqueça o restante do azeite em fogo baixo. Ele deve ficar apenas morno — se estiver muito quente, as folhas de tomilho perderão o perfume delicado.
- Num pote de vidro (esterilizado) coloque o tomilho macerado e regue com o azeite morno. Deixe esfriar completamente antes de tampar ou usar. Se preferir, prepare o azeite no dia anterior.
OBS.: o azeite perfumado pode ser armazenado por até 1 semana na geladeira.
PARA AS BERINJELAS
Ingredientes
- 3 berinjelas
- ½ xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
- ¼ de xícara (chá) de caldo de limão
- 1 colher (sopa) de mel
- sal a gosto
- mel a gosto para servir
Modo de preparo
- Lave e seque bem as berinjelas. Com uma pinça, aproxime uma berinjela da chama do fogão e comece a tostar a casca pela base do legume — assim fica mais fácil de segurar a berinjela sem furar ou romper a casca. Vá girando a berinjela para queimar bem toda a superfície por igual — isso levará cerca de 10 minutos. Se preferir, acenda duas bocas do fogão para tostar mais berinjelas ao mesmo tempo.
- Transfira os legumes queimados para uma travessa e cubra com filme — se preferir, use uma tigela com tampa. Mantenha as berinjelas abafadas por cerca de 10 minutos — assim a casca se solta mais facilmente. Deixe esfriar para você conseguir manusear.
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 °C na função grill e prepare a pasta de tahine.
- Numa tigela, misture bem o tahine com mel, caldo de limão e 1 pitada de sal, até formar uma pastinha.
- Para descascar a berinjela: com a mão, puxe e retire a casca das berinjelas; se alguns pedacinhos de casca ainda ficarem grudados, mergulhe a polpa numa tigela com água e raspe com uma colher. Evite passar a berinjela sob água corrente para não deixar o legume com o sabor aguado.
- Coloque as berinjelas, uma ao lado da outra, numa assadeira grande antiaderente e dê uma leve achatada em cada uma para aplainar — se for usar uma assadeira convencional, regue o fundo com azeite para que não grudem.
- Tempere cada berinjela com ¼ de colher (chá) de sal. Com outra colher, espalhe a pasta de tahine sobre elas, cobrindo apenas a parte de cima, e regue cada uma com um fio de mel.
- Leve as berinjelas ao forno para que dourem por cerca de 10 minutos. Sirva a seguir, regando com mais um fio de mel e com o azeite de tomilho.
SEM A FUNÇÃO GRILL
Caso seu forno não tenha a função grill, preaqueça na temperatura máxima e coloque a assadeira na grade de cima do forno. Deixe as berinjelas assarem até que a pastinha de tahine doure.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 3 porções (6 porções como entrada)