Banho-maria: parece complicado, mas não é
Por Pitadas - 12 de setembro de 2017
Não precisa mais fugir daquela receita que em um dos passos é preciso fazer banho-maria. A técnica parece coisa de alquimista, mas é bem simples de fazer. Tem um segredinho aqui, outro alí. Mas você vai tirar de letra.
A ideia é não passar dos 100 ºC durante o cozimento e nem atingir diretamente o alimento com o calor. O fogo esquenta a água, que evapora e esquenta o alimento. O método é perfeito para derreter ingredientes delicados, como o chocolate.
Para fazer, leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo e encaixe sobre ela uma tigela, que pode ser de inox ou de vidro refratário. O segredo é não deixar a tigela em contato com a água.
O outro tipo de banho-maria é o que usamos para fazer suflê, quindim ou pudim. Nesse, a forma vai dentro de uma assadeira com água fervente. A receita cozinha lentamente e fica uniforme. O truque aqui é levar a assadeira vazia ao forno e, então, encher com a água quente. Assim não é preciso ficar equilibrando a assadeira com água pela cozinha.
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