Bolo perfeito de banana caramelada
Um bolo que perfuma a casa toda antes mesmo de sair do forno... Tem como resistir? Escolha bananas bem maduras e capriche no caramelo: esse bolo que tem jeito de casa de avó não vai durar muito tempo no prato.
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Para a calda e cobertura
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
- 6 a 7 bananas-nanicas
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Modo de preparo
- Descasque e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento.
- Numa panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
- Leve ao fogo médio, até caramelizar, por cerca de 15 a 20 minutos. Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar - isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim o açúcar nas bordas continuar queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.
- Transfira imediatamente para uma fôrma redonda, sem fundo removível, de cerca de 30 cm de diâmetro e gire até cobrir fundo.
- Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da fôrma.
Para a massa
Ingredientes
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de farinha de nozes
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita.
- Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria). Numa tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento.
- Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado.
- Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
- Transfira a massa para a fôrma preparada. Coloque a fôrma dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido. Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez. Caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Mais de 6 porções