Pelo menos cinco por dia
Por Alimentação Saudável - 04 de abril de 2016
Todo mundo sabe que uma alimentação saudável inclui generosas porções de frutas e legumes. Mas na prática, seja pelos atropelos do dia a dia seja pelos apelos dos doces e das massas, frutas e legumes acabam escanteados dos pratos.
Para reforçar essa ideia, em 2004, o governo britânico lançou a campanha "5 a Day" (5 por dia): a ideia era reforçar a presença de frutas e legumes na dieta das pessoas com sugestões de como incluir esses itens na dieta no dia a dia.
A teoria era ótima. Mas na prática, doze anos depois de lançado o projeto, quase nenhum grupo etário aumentou o consumo de frutas e vegetais.
Assim que a campanha foi lançada, o nível de conscientização das pessoas aumentou e rapidamente elas foram aprendendo que deveriam comer 5 porções de frutas e/ou legumes por dia. Mas em pouco tempo, a indústria de alimentos se apropriou do lema e logo começou a confusão.
Muitos produtos nada saudáveis como uma lata de macarrão pronto da Peppa Pig ou molhos de tomate prontos levam um carimbo genérico do "5 por dia". A lista de alimentos ultraprocessados com esse tal selo "5 a Day" estampado em seus rótulos é grande.
A lição é: não caia no conto da embalagem que promete saúde. A saúde está nos alimentos frescos, in natura, ou minimamente processados. Barrinha de cereal com morango ou molho pronto enlatado de tomate com manjericão não equivalem ao morango fresco ou a tomates comprados na feira. Eles não entram na conta de cinco frutas e/ou legumes que se deve comer por dia.
No Brasil, também faltam frutas e legumes na dieta. Uma pesquisa recente da OMS revelou que o brasileiro precisa triplicar a quantidade de frutas e legumes consumidos.
A gente entende que muitas vezes falte inspiração… Mas aqui isso não é problema. Separamos aqui cinco receitas com legumes que, além de fáceis de fazer, são deliciosas e ficam lindas.
Pra quem adora macarrão e detesta lavar louça, tem esse Macarrão primavera de uma panela só, que leva ervilha, abobrinha e pimentão
Quem gosta de sabores intensos e combinações de especiarias pode preparar esse cuscuz marroquino com legumes, que leva abóbora, abobrinha e vagem.
Gosta de legumes crus mas falta ideia de como servir? Que tal essa travessa de crudités, palitinhos crocantes para comer com molhos?
Para fãs de churrasco, divida a grelha entre carnes e legumes. Milho, cebola, berinjela e abobrinha ficam deliciosos grelhados
Essa torta aberta, a torta rústica de legumes, além de ser uma delícia, impressiona por ser bonita. E dá gosto de comer berinjela, tomate, abobrinha, aspargos e pimentão desse jeito
Frutas? Mais fácil ainda. A Rita Lobo fez umTop 10: Sobremesas leves para frutas em que abacaxi, peras, bananas e maçãs viram deliciosos doces para depois da refeição (ou um lanche de tarde).
Foto: Editora Panelinha