Comida de bebê: o arroz do pê-efinho

Comida de bebê: o arroz do pê-efinho
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Por Alimentação Saudável - 08 de janeiro de 2018


Para o bebê, do sexto ao oitavo mês, o arroz precisa ser bem macio, uma papa. A partir do nono mês, o bebê passa a comer o arroz soltinho, exatamente como o dos pais.


Isso significa que, nesses dois primeiros meses, temos duas boas alternativas.

  1. Amassar a porção do bebê com água fervente: em um prato fundo, misture ⅓ de xícara (chá) de arroz cozido com 3 colheres (sopa) de água fervente e amasse bem com o garfo


  2. Preparar uma panela de papa, com mais água e mais tempo de cozimento. Na sequência, é só porcionar e congelar. Para descongelar, no micro-ondas, coloque a porção de arroz numa tigela pequena de vidro refratário e cubra com um pires. Leve para rodar no micro-ondas em potência baixa, de 15 em 15 segundos, até descongelar. Ou, no fogão, coloque a porção de arroz numa panela pequena, junte 2 colheres (sopa) de água filtrada, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando até descongelar.


Veja o preparo da papa de arroz aqui


Arrozes diversos

Muitas famílias estão acostumadas a servir arroz integral no dia a dia. Ele também pode ser oferecido ao bebê. E pode ser preparado com um refogado saboroso, como o do arroz branco, mas as quantidades de água e o tempo de cozimento são outras.


Veja aqui as proporções de arroz e água e o tempo de cozimento para o bebê de oito meses. Para os mais novos, assim que terminar de cozinhar o arroz, prepare a papa com água fervente, como indicado acima.


Arroz branco

Convencional: 1 xícara (chá) de arroz, 2 xícaras (chá) de água, 20 minutos, rende 3 xícaras (chá)
Pressão: 1 xícara (chá) de arroz, 1 ½ xícara (chá) de água, 5 minutos, rende 3 xícaras (chá)

Arroz integral

Convencional: 1 xícara (chá) de arroz, 3 xícaras (chá) de água, 45 minutos, rende 3 xícaras (chá)
Pressão: 1 xícara (chá) de arroz, 2 xícaras (chá) de água, 15 minutos, rende 3 xícaras (chá)


Arroz cateto integral

Convencional: 1 xícara (chá) de arroz, 3 xícaras (chá) de água, 40 minutos, rende 3 xícaras (chá)
Pressão: 1 xícara (chá) de arroz, 2 xícaras (chá) de água, 15 minutos, rende 3 xícaras (chá)


Arroz cateto polido

Convencional: 1 xícara (chá) de arroz, 2 xícaras (chá) de água, 20 minutos, rende 3 xícaras (chá)
Pressão: 1 xícara (chá) de arroz, 1 ½ xícara (chá) de água, 5 minutos, rende 3 xícaras (chá)

É bom lembrar que na panela de pressão, o arroz não fica soltinho como na panela normal — os grãos ficam mais unidos e úmidos.