Top 10: receitas práticas para receber
Por Rita Lobo - 26 de abril de 2016
No episódio desta semana, mostrei que dá, sim, para entrar na cozinha depois do trabalho e preparar um jantar para receber os amigos – e mais: bem no meio da semana. Tudo isso com muito estilo e menu completo – teve entrada, prato principal, sobremesa (e de quebra, um truque para perfumar a casa com o vapor mágico!).
Além de receitas práticas, é boa ideia usar uma das ferramentas mais poderosas da cozinha: o planejamento. Dá pra preparar o prato principal no dia anterior – ensopados inclusive ficam mais gostosos de um dia para o outro. Daí, no dia do jantar, você poder só se concentrar em preparar entrada, drinque e sobremesa. Já imaginou terminar o jantar tirando do forno um bolo suflê de chocolate quentinho? Listei 10 ideias para inspirar o cardápio da noite.
Pra começar
Você pode preparar um pouco antes para receber os amigos com petiscos prontos, feitos em casa!
1. Castanhas
Elas perfumam a cozinha, a casa e são um belisquinho ótimo para deixar em duas ou três tigelinhas na mesa de centro, antes de começar o jantar. Essas castanhas carameladas são temperadas com cominho, canela e limão não dão trabalho nenhum para preparar.
2. Edamame
Opção supersaudável, mega fácil de preparar, vai do congelador para a panela com água fervente e fica pronto e 3 minutos! Depois, é temperar com sal.
E pra beber?
Jarras. Sim, drinques que ficam na jarra são ótimos pra receber. Eles ficam prontos e os convidados podem se servir à vontade. É serve-serve!
3. Clericot
Além de ser belíssimo, todo verde, é ultra-refrescante
4. Ponche rosé
Ele dá um toque vintage e divertido a qualquer jantar! Chama as amigas e arrasa no ponche!
Receitas que ficam prontas com antecedência
Esse é um dos truques para receber: cozinhe no dia anterior! Ensopados ficam ainda mais gostosos no dia seguinte.
5. Cordeiro marroquino ensopado
Sabe quando o jantar vale por uma viagem? Pois é!
6. Costelinha de porco
A combinação de tomate, vinho, páprica defumada e limão deixa esse prato rico e perfumado.
7. Ensopado vegetariano
Tem amigos adeptos da segunda-sem-carne? Perfeito! Marca um jantar pra segunda que vem. Dá pra preparar o ensopado no domingo, com tempo de sobra.
Acompanhamentos a jato
Eles ficam prontos num instante e fazem bonito ao lado dos ensopados.
8. Cuscuz marroquino
É o acompanhamento perfeito para um jantar pá-pum: fica pronto em cinco minutos. A castanha-de-caju picada dá textura ao prato, e a salsinha, um toque de frescor.
9. Polenta
Ela cozinha durante 20 minutos, é verdade. Mas enquanto você fica ali de olho na panela pra não deixar queimar o fundo, coloca o papo em dia e beberica o drinque em jarra. Tem coisa melhor que conversa ao pé fogão?
Sobremesa? É de chocolate!
Para encerrar o jantar em grande estilo.
10. Bolo suflê de chcolate
Um bolo de comer de colher, que sai quentinho do forno e vai direto pra mesa: é pra deixar os convidados de queixo caído. Pode servir com sorvete ou creme batido. Um luxo.
Fotos: Editora Panelinha