O que rolou em 2022 no Panelinha

O que rolou em 2022 no Panelinha
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Por Rita Lobo - 21 de dezembro de 2022


Ao longo do ano de 2022, fizemos muitos projetos no Panelinha. Tanto no site como no estúdio. Além das centenas de receitas testadas, produzimos dezenas de vídeos inéditos de preparações feitas na Air Fryer, 60 novos episódio de Cozinha Prática — SESSENTA! — e mais um monte de outros projetos para as nossas redes sociais. Tudo para facilitar a sua vida na cozinha e melhorar a sua alimentação.

Veja a seguir os principais conteúdos do ano e, se perdeu algum, aproveite para dar uma espiada. Quem sabe eles não ajudam você a começar 2023 com a alimentação mais saudável e mais saborosa. Afinal, comida de verdade vale para todos os anos!

2022 foi um ano de projetos incríveis no Panelinha

desafio 10 dias pra excluir os ultraprocessados

Bem no comecinho do ano, publicamos esse desafio diariamente no perfil @Panelinha_RitaLobo e também aqui no site. No decorrer de 10 dias, recomendamos ações práticas pra treinar o paladar, para planejar as refeições e também para conhecer e atacar seus pontos fracos em relação ao consumo de ultraprocessados. Muita gente aproveitou e seguiu aplicando as estratégias ao longo do ano. Sucesso total!

REVEJA o desafio e melhorE sua alimentação A PARTIR DE HOJE!

reforma no estúdio panelinha

Em fevereiro, fizemos a segunda parte da reforma no Estúdio Panelinha. Que transformação! Foi um baita investimento. Mas eu queria fazer um lugar confortável para equipe, e para mim. A cada gravação, ficamos cerca de 12 horas no estúdio. O set e a cozinha já tinham sido reformados, antes da mudança, durante a pandemia. Estava na hora de mexer nos banheiros...

Renovamos quatro ambientes: o lavabo, meu banheiro, o camarim e o banheiro do camarim. O projeto arquitetônico (como em todas as minhas reformas!) é do UNA BV (siga!).

Contamos sobre cada um dos novos ambientes no blog Cozinha de Estar, no canal Panelinha no YouTube e até live na minha página do Instagram eu fiz.

Foi demais dividir esse momentinho fora da cozinha com os seguimores!

PAPO DE CAMARIM

Desde a reforma, o camarim foi muito bem aproveitado: além de ser o espaço para me arrumar antes das gravações – e de fazer centenas de reuniões para otimizar o tempo – este ano, registrei o bate-papo que faço com os todos os chefs, antes de cada gravação! O resultado disso foi a série Papo de Camarim, que está no ar no canal Panelinha no YouTube! Foram 24 vídeos publicados.

ASSISTA À SÉRIE PAPO DE CAMARIM

ESPECIAL SALVA-JANTAR

Resolver uma refeição do zero, depois de um dia cansativo de trabalho, não é tarefa simples. Mesmo pra quem tem experiencia na cozinha. No mês de março, fizemos o Especial Salva-Jantar (clique aqui), com receitas e estratégias pra garantir a comida de verdade na mesa no dia a dia. Mesmo sem muito tempo para cozinhar.

SAIBA MAIS SOBRE O ESPECIAL E DESCUBRA RECEITAS QUE FACILITAM A SUA VIDA


RECEITA: BISTECA COM FEIJÃO-BRANCO E BRÓCOLIS

Mas não parei por aí: ainda dentro desse especial, montamos uma seleção incrível de receitas para quem vive na correria, mas quer jantar bem.

Veja 105 receitas pra resolver o jantar em 30 minutos

CARDÁPIOS COM HISTÓRIA


A primeira das quatro temporadas do Cozinha Prática foi um projeto bem pessoal. Eu queria homenagear mulheres que impactaram a vida de todos nós, mas que não tiveram em vida o reconhecimento que deveriam. Criei cardápios inspirados na biografia de cada uma delas, e o resultado foi uma temporada com receitas bem inisutadas, com sabores do mundo todo. Mas todas pensadas para serem reproduzidas na cozinha de casa.


Quando li sobre a vida da Lady Mary Wortley Montagu, que nasceu há mais de 300 anos e teve um papel fundamental no desenvolvimento da primeira vacina da história, fiquei fascinada. Como nunca tinha ouvido falar dela?

Foi daí que veio a inspiração para fazer a temporada homenageando a vida e o legado de mulheres incríveis, que não receberam em vida o reconhecimento que deveriam. Algumas até foram apagadas pela história!

Foram doze episódios, cada um homenageando uma mulher. Entre elas, Esther Ocloo, nascida em Gana, na África Ocidental, em 1919, que foi pioneira do microcrédito para empreendedoras mulheres; Nellie Bly, que revolucionou o jornalismo, e em pleno século 19, aos 25 anos, deu volta ao mundo sozinha; Nísia Floresta, foi fundadora de uma das primeiras escolas de educação feminina no Brasil, e assim transformou a vida de centenas de mulheres; Lélia Gonzalez, antropóloga e socióloga, que, na década de 70, virou uma intelectual importantíssima e mudou a maneira como entendemos o racismo...

CONFIRA AS RECEITAS E OS EPISÓDIOS da temporada cardápios com história!

MARMITA DE CHEF

Falar sobre planejamento no Cozinha Prática foi um grande desafio – é quase um convide para o telespectador mudar de canal! Tudo que as pessoas querem é esquecer da própria realidade quando estão no sofá, na frente da televisão. Mas em 2022, diante do cenário econômico que o país atravessou, precisávamos falar de sobras planejadas e reaproveitamento na cozinha. E foi assim que criei temporada Marmita de Chef, que estreou em junho.

Foram 18 episódios dedicados ao reaproveitamento: em cada um deles, ensinei um prato principal e preparei sobras planejadas. A partir delas, mostrei outras receitas, sem ter que cozinhar do zero! Mas não fiz isso sozinha, a cada episódio, também desafiei um chef renomado a transformar as sobras do prato principal em marmita de chef — ou seja, aquela refeição pensada pra resistir ao balanço do transporte e passar um tempinho na bolsa térmica. E saiu cada coisa boa, viu?

VEM RELEMBRAR OS EPISÓDIOS E VER TODAS AS RECEITAS DA TEMPORADA MARMITA DE CHEF

DESAFIO 5 DIAS PRA EXCLUIR OS TEMPEROS ULTRAPROCESSADOS

No mês de julho, teve o desafio 5 dias para excluir os temperos ultraprocessados no @Panelinha_RitaLobo, com soluções bem práticas pra dar muito sabor a preparos do dia a dia com apenas ingredientes que vêm da natureza. Se você também quer excluir aqueles cubinhos ultraprocessados da sua lista de compras, aproveita que dá tempo!

VEM SABER TUDO SOBRE O DESAFIO PRA EXCLUIR TEMPEROS ULTRAPROCESSADOS

PROJETO FÉRIAS ESCOLARES

Também em julho, o Projeto Férias Escolares rolou enquanto a criançada estava em casa, com a proposta de levar todo mundo pra cozinha e, assim, criar hábitos saudáveis pra toda a família. Eu conversei com a coautora do livro ‘Vamos pra Cozinha?’, Betty Kovesi, que me ajudou a bolar o plano perfeito pra cozinhar com as crianças sem qualquer estresse.

VEM VER O PROJETO NO @Panelinha_RitaLobo e o texto no meu blog.

Afinal de contas, essas dicas valem pro ano todo!

SOBROU PRO CHEF!

Em agosto, no Cozinha Prática, o conceito de sobras planejadas deu o que falar na temporada Sobrou pro Chef!


Recebi no Estúdio Panelinha chefs que estão à frente de restaurantes incríveis e desafiei cada um deles a transformar sobras planejadas, preparadas a partir de uma receita feita por mim, em pratos criativos, elegantes e muito originais. O que mais teve foi receita surpreendente.

VEM CONHECER OS CONVIDADOS E VER AS RECEITAS DA TEMPORADA SOBROU PRO CHEF

ACESSÓRIOS CULINÁRIOS


Um dos segredos pra deixar a comida mais interessante é criar mais camadas de sabor (e de textura!) com o que chamo de acessórios culinários. Em setembro, unimos forças com a Electrolux, marca de que sou embaixadora no Brasil, e produzimos uma série exclusiva para as minhas redes sociais.


Acessórios Culinários são preparações simples que transformam o prato. Eles podem ser feitos aos lotes (isso significa que você não precisa ter mais trabalho todos os dias), e armazenados por um bom tempos. Deixam a comida mais bonita, com mais camadas de textura e de sabor.

vem conhecer os acessórios culinários e saber como eles podem ser usados

ESPECIAL SEMANA DA ALIMENTAÇÃO

No mês de outubro, na semana em que a FAO (sigla em inglês pra Organização das Nações Unidas pra Alimentação e Agricultura) celebra o Dia Mundial da Alimentação, rolou no instagram @Panelinha_RitaLibo o Especial Semana da Alimentação, com sete dicas pra melhorar a sua relação com a comida. Aqui no blog, aproveitei pra lembrar porque cozinhar é uma ferramenta superpoderosa e transformadora.


vem conhecer o conteúdo da Semana da Alimentação

CONVIDEI, E AGORA?


Com o fim do ano se aproximando, estava na hora de falar sobre receber amigos e parentes em casa. Só que de um jeito bem pé no chão – mas com muito charme!

Recebi personalidades que me pediram um help pra resolver os dilemas de anfitriões. Elaborei cardápios cheios de charme e ensinei receitas incríveis pras mais diferentes ocasiões — festa de criança, brunch das amigas, jantares românticos — sempre com apresentações lindas e criativas.


Uma temporada superespecial pra inspirar todo mundo a receber sem estresse, além de aproveitar as delícias de juntar amigos e familiares ao redor da mesa.

SAIBA TUDO SOBRE A TEMPORADA CONVIDEI, E AGORA?

BOTA A Air Fryer PRA JOGO!

Em novembro, eu entrei em clima de futebol!


Botei a Air Fryer pra jogo em uma série de vídeos pra apresentar receitas inéditas perfeitas pra preparar e compartilhar na hora de torcer, porque, além de deliciosas, são rápidas, práticas e ainda não fazem sujeira na cozinha.


VEJA OS VÍDEOS E CONHEÇA AS RECEITAS DA SÉRIE BOTA A Air Fryer PRA JOGO

ESPECIAL COZINHA DO MUNDO

Também aproveitei o mundial de futebol que tava rolando na tê-ve e levei vocês pra um passeio pela gastronomia dos países que estiveram em campo, com o Especial Cozinha do Mundo.

São receitas incríveis e inspiradoras, que podem ser preparadas o ano todo.

VEJA AQUI AS RECEITAS TÍPICAS DOS PAÍSES QUE DISPUTARAM O MUNDIAL DE FUTEBOL.

Air Fryer de presente PROS SEGUIMORES

Mais perto das festas de fim de ano, junto com a minha parceira Electrolux, presenteei 22 seguidores que fazem parte da história do Panelinha!


Isso mesmo! No ano em que o Panelinha comemora 22 anos, eu e a Electrolux mandamos para os seguimores que, pelas redes sociais, defendem a comida de verdade junto comigo, uma Air Fryer da minha linha #ElectroluxPorRitaLobo. E não é por nada não, mas eles estão arrasando no preparo das receitas do site.

ESPECIAL NATAL DA ESPERANÇA

No Especial de Natal deste ano, entramos no clima da Esperança.


É porque depois de tempos difíceis e um ano inteiro dedicado a aproveitar ao máximo os alimentos, no Natal de 2022, voltamos a falar sobre reencontros, sobre arrumar a casa com elegância, e, claro, do prazer de comer e cozinhar. E temos esperança de que dias melhores virão e 2023 será incrível!

receita: FRANGO ASSADO COM LARANJA E ALECRIM

CONHEÇA O ESPECIAL DE NATAL DE 2022

ESCOLA PANELINHA

Ah, eu não posso esquecer de contar: ao longo do ano a Escola Panelinha abriu a duas vezes as incrições pros cursos ‘Pê-efe saudável: uma fórmula descomplicada pra resolver a alimentação’ e ‘Aprenda a temperar com ervas e especiarias’.

Os cursos ensinam técnicas pra deixar a alimentação balanceada, saudável, saborosa e acessível com temperos naturais, como ervas, especiarias e legumes aromáticos.

E fica de olho! Em 2023, vai ter tudo isso e muito mais, hein?



Já a partir do dia 03 de janeiro, tem a temporada de verão do Cozinha Prática. O ‘Convidei, e agora?’ especial de verão será exibido todas as terças-feiras, às 21:30 no GNT.


Vai ter também livro novo, que tá saindo do forno, e muitos projetos pra levar você pra cozinha!