#ReceitasQueBrilham: cardápio para o almoço de Páscoa
Por Rita Lobo - 24 de março de 2015
Quem veio primeiro, o ovo ou o coelho? No caso da Páscoa, o ovo. Vem de longa data a tradição de presentear ovos de galinha pintados à mão. Em termos históricos, foi só recentemente que o chocolate virou recheio e, depois, ovos (que agora são de todos os tamanhos e sabores!).
Se você tem filhos pequenos, bato uma aposta: até o Domingo de Páscoa, pelo menos meia dúzia de ovos vão surgir na sua casa – o costume pegou para valer! Por isso, no nosso cardápio, podemos deixar de lado o chocolate e pensar numa sobremesa inspirada na comida favorita do coelho. Por quê?
Na minha infância, em vez de gato ou cachorro, eu tinha coelhos. Eu adoro esses bichinhos! E meus filhos também. O único problema é que coelhos não gostam de apartamento... Há alguns anos, decidi comprar um bichinho para cada um dos meus filhos. Que jeito simpático de criar uma tradição! Eu sempre tive coelhos, meus filhos também terão. Resultado: ficamos sem internet, sem televisão e sem telefone. Sem um jardinzinho, os fofinhos roem todos os fios que encontram pela frente.
Depois disso, os coelhos precisaram se mudar para o interior, onde tem espaço para correr, e nenhum fio para roer.
O que trazes pra mim?
Nada de coelhos e nada de ovos de chocolate no cardápio. Vamos preparar um bacalhau à lagareiro, assado com batatinhas e com ervilhas tortas, que tão um toque de frescor ao prato. Para acompanhar, cuscuz marroquino vai muito bem – e fica ainda melhor com castanhas-de-caju. Antes, para abrir o apetite, vamos de conserva de azeitonas com limão siciliano. Entre o aperitivo e o prato principal, uma refrescante salada de abobrinha laminada, que limpa e prepara o paladar para o bacalhau. É na sobremesa, porém, que vem a novidade do cardápio. Pelo menos para mim. Você já provou brigadeiro de cenoura? Que sabor surpreendente! E não são só as crianças – e os coelhos – que vão se deliciar com essa receita.
#DicasQueBrilham – em vez de usar uma panela comum, experimente preparar brigadeiro numa frigideira de aço inox com fundo triplo. Por a base ser larga, mais massa fica em contato com o fundo que aquece por igual e mantém a temperatura por mais tempo. Com isso, o brigadeiro fica pronto num piscar de olhos.
Cardápio para um almoço de Páscoa
Conserva de azeitona com limão siciliano
Salada de abobrinha
Bachalhau à lagareiro
Cuscuz marroquino com salsinha e castanha-de-caju
Brigadeiro de cenoura
Foto: Editora Panelinha