Marmita de chef: torta de liquidificador e salada de agrião da Maristella Sodré
Por Rita Lobo - 21 de setembro de 2022
Maristella Sodré é professora e chef de cozinha. Ela tem um buffet sustentável e participa de diversas iniciativas pelo aproveitamento total dos alimentos.
A partir das sobras do frango, creme de milho e do quiabo - uma refeição preparada por mim - ela criou um prato delicioso que vai muito bem como marmita: uma torta de liquidificador de frango com creme de milho, que é acompanhada por salada de agrião
Uma marmita deliciosa com cara de prato de chef!
Marmita de chef: TORTA DE LIQUIDIFICADOR DE FRANGO COM CREME DE MILHO E SALADA DE AGRIÃO
Por Maristella Sodré
Rende 1 porção
1 xícara (chá) de sobra do creme de milho
½ filé de frango ao poivre (com 1 colher [sopa] do molho)
8 metades de quiabo grelhado
½ cebola
6 ramos de agrião
1 ovo
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
azeite a gosto
1 ramo de salsinha
1 ramo de alecrim
¼ de colher (chá) de páprica doce
¼ de colher (chá) de cúrcuma
sal a gosto
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Desfie o filé de frango e reserve. Descasque e pique fino a cebola e 1 dente de alho. Pique grosseiramente os quiabos grelhados. Lave e seque o agrião; pique fino os talos e reserve as folhas para a salada. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.
- Leve uma panela média ao fogo médio. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, os talos de agrião e o alecrim debulhado e tempere com a páprica e com uma pitada de sal. Refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, o frango desfiado e misture bem para incorporar os sabores do refogado. Regue com o molho do frango e desligue o fogo. Por último, acrescente o quiabo picado e reserve (esse é o recheio da torta).
- No liquidificador, coloque o creme de milho, adicione o outro dente de alho descascado e tempere com a cúrcuma. Numa tigela pequena, quebre o ovo e junte ao liquidificador. Bata bem até que a mistura fique lisa.
- Unte com azeite a base de uma marmita de vidro retangular de 11 cm X 16 cm. Coloque metade do creme de milho batido de modo que cubra todo o fundo da marmita. Distribua o recheio de frango e complete com o restante do creme. Polvilhe o parmesão e a salsinha picada e leve a torta ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até dourar. Sirva a seguir com a salada de agrião.
PARA A SALADA
as folhas do agrião reservadas
1 dente de alho
1 ramo de tomilho
raspas de 1 limão
caldo de ½ limão
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
Descasque e pique fino o alho. Transfira para uma tigela, junte o tomilho debulhado, as raspas e o caldo de limão e o azeite. Tempere com sal e misture bem. Regue as folhas de agrião com o molho e misture delicadamente.