Um almoço de Dia dos Pais para fazer história
Por Rita Lobo - 26 de julho de 2021
Seguidora, excepcionalmente hoje a conversa não é com você. Mas, espera, não vá embora ainda não. Tem algum pai se preparando para o Dia dos Pais por aí? Queria falar com ele, você poderia chamá-lo? Acho que o jeito mais fácil é compartilhar o post com ele – tem um botão bem aqui em cima para você enviar direto por Whatsapp. Mas vale ler em voz alta, ceder o celular, passar o computador, o que funcionar melhor para vocês.
E aí, paizão, tudo bom? Dia dos Pais está chegando! Já deu a dica do presente que quer ganhar? Já escolheu o que quer para o almoço do domingo? Você sabe que falou em comer, eu ouço cozinhar e já quero sugerir cardápio. Para o seu dia, separei receitas que fazem parte da memória afetiva dos filhos com os pais. A comida compartilhada na porta do estádio de futebol, o almoço na mesona da cantina, da churrascaria, da pizzaria, a porção irresistível da mesa do boteco.
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Mas este convite vai além de você escolher o cardápio. Quero convidar você a cozinhar. Você topa entrar na cozinha e preparar essa receita tão cheia de história para você?
Funciona assim: você escolhe o cardápio, convida todo mundo para ajudar e passa uma parte do fim de semana curtindo a cozinhança e a outra parte curtindo a comilança. É inclusive uma extensão da comemoração: em vez de ser almoço de Dia dos Pais no domingo, a celebração se espalha pelos preparativos e toma conta do fim do semana, que vira todo seu.
Você vai ver que preparar uma receita especial pode ser transformador. Se você seguir o passo a passo direitinho, provavelmente a sua preparação vai ficar melhor do que a que você come na rua. Aí todo mundo vai elogiar. Você vai querer repetir a dose e uma nova tradição vai se formando.
A sardela da cantina, por mais gostosa que seja, não tem a graça de ter sido preparada por você com sua família. Em pouco tempo ela pode virar a "sardela do pai". Tem uma coisa que é irresistível: ouvir um filho falar pra alguém que a sardela que você faz é incrível. É bom demais, dá vontade de fazer mais sardela e de se aventurar a preparar o pão italiano, a macarronada, o tiramisù! Aí, meu amigo, você vai virar o especialista em cozinha italiana. Ou em comida de boteco, ou o pizzaiolo, o churrasqueiro, o dono do melhor frango à passarinho do mundo.
A cozinha é um espaço democrático, você é livre para escolher sua especialidade.
A memória afetiva da comida ainda é, hoje, um território dominado por mães, avós e outras cozinheiras. As pessoas que colecionam lembranças de receitas do pai ou avô formam uma sortuda minoria. A ideia de convidar você para ir pra cozinha tem a ver com transformar também essa história – você pode começar a transformar isso neste Dia dos Pais, basta ir para a cozinha.
Comer bem é assunto de todo mundo e passa necessariamente por saber cozinhar. Claro que de vez em quando dá para comer bem no restaurante – e é uma delícia. Mas no dia a dia, as refeições são feitas em casa. E quem prepara a comida? Quase sempre ou é a mulher (que fica sobrecarregada com a gestão dessa complexa operação) ou é a indústria (e aí a saúde de todo mundo fica em risco). Se você quiser ler mais sobre esse assunto, separei alguns textos legais aqui.
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De volta ao seu fim de semana: quanto antes você escolher o seu cardápio, mais tempo vai ter para organizar a operação. Escale a família para ajudar na operação e não esqueça de incluir petiscos e vinho extra para curtir a cozinhança. Quando for exibir suas preparações nas redes sociais, pode marcar meu perfil @ritalobo e o do Panelinha @panelinha_ritalobo. A gente adora ver e elogiar, incentivar e celebrar todos os paizões cozinheiros.