Cozinhe pra sua mãe

Cozinhe pra sua mãe
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Por Rita Lobo - 02 de maio de 2024


Tenho um convite especial para você: prepare o almoço pra sua mãe no próximo dia 12! (Aliás, se você recebeu esse link da sua mãe, é porque ela adorou a ideia…)

Aqui, você vai encontrar uma sugestão de cardápio perfeito pra quem não tem muita intimidade com a cozinha, orientações de planejamento, lista de compras, link pro passo a passo de cada uma das receitas e tudo mais que você precisa pra que o almoço seja um sucesso.

VEJA IDEIAS DE MESAS E PRESENTES PRA SUA MÃE

Antes de começar, uma sugestão: vale pedir aquele help pra quem você quiser, menos pra sua mãe! Se é ela quem cozinha pra você todos os dias, essa experiência também vai render uma reflexão interessante. E tem a ver com ganhar autonomia e também com a importância da divisão de tarefas. Mas isso a gente faz no fim deste post. Agora, tá na hora de falar do cardápio.

PREPARE (QUASE) TUDO NA VÉSPERA

A ideia é que você prepare uma refeição deliciosa e ao mesmo tempo sem muita margem pra erro. O truque é que quase todas as receitas podem ser feitas com antecedência. Assim, você enche a sua mãe de orgulho e ainda sobra tempo pra aproveitar a data com ela.

RECEITAS

Que entradinha deliciosa!

Prepare a pastinha de feijão e o molho de azeitona no dia anterior.

No dia: corte e aqueça as fatias do pão e monte os crostinis.

Se preferir, deixe que cada um faça a própria montagem.

Escolha uma opção: o ragu de legumes ou o de costelinha.

O ragu mediterrâneo de legumes é uma opção vegetariana que, além de super saborosa, não exige que você fique muito tempo na frente do fogão: os legumes são assados antes de irem pro molho. O sabor fica todo especial.

Já o molho de tomate é feito no fogão mas pode ser preparado com até 3 dias de antecedência. Asse os legumes no dia anterior e, na hora de servir é só juntar o molho com os legumes numa panela, tampar e levar até o fogo baixo. Quando começar a ferver, tá pronto.

O ragu de costelinha de porco é feito na pressão e pode ser preparado até 2 dias antes. Na hora de servir, é só aquecer em fogo baixo, com a panela tampada pro molho não ficar ressecado.

CONGELE - Se você não vai ter tempo de preparar na semana do Dia das Mães, pode fazer hoje mesmo. Antes de levar ao congelador, deixe na geladeira para esfriar um pouco. Evite deixar em temperatura ambiente por muito tempo.

Pra descongelar, são duas opções: transfira o ragu pra geladeira no dia anterior e aqueça na hora de servir; se preferir, coloque o bloco congelado diretamente pra panela, regue com um pouco de água e leve ao fogo baixo. Tampe a panela e de vez em quando abra pra mexer, até descongelar e aquecer.

Esse acompanhamento funciona tanto com o ragu de legumes quanto com o de costelinha. A polenta com espinafre tem uma diferença dos demais preparos: ela não pode ser feita com antecedência. Mas, calma: aqui tem muitas dicas pra facilitar esse processo!

Pra começar, a receita é feita com a polenta instantânea, que cozinha em apenas 3 minutos.

Na véspera você pode solte as folhas do talo de espinafre, lavar e secar. E armazene num pote com tampa. Elas vão da geladeira pra panela com a polenta já pronta. (Dica: reserve as menores folhas pra finalização.)

Essa receita pode ser feita em etapas, ao longo da semana. Primeiro, prepare e asse a base da torta (embalada em filme, fica crocante por até 5 dias.

Até 3 dias antes, prepare o creme de limão e armazene na geladeira, em um pote com fechamento hermético.

No dia, prepare o merengue e monte a torta!

DICAS DE PLANEJAMENTO

- O número de convidados importa! O cardápio sugerido é pra 6 pessoas. Caso o almoço seja pra menos gente, vale a pena fazer a quantidade a mais e deixar na geladeira. Se forem mais pessoas, dobre as receitas e no caso da sobremesa vale a pena pensar em mais uma opção, em vez de fazer duas tortas.

- Verifique na despesa quais ingredientes da lista de compras você já tem em casa. Não deixe pra última hora.

- Faça um plano de ataque: liste o que você vai preparar em cada dia! Escreva no celular ou num papel e prenda na geladeira. Assim, fica mais fácil ir cumprindo as tarefas até o dia do almoço.

- Não deixe pra lavar a louça depois de preparar tudo! Por exemplo: o molho de tomate está cozinhando e a massa da torta está no forno? Então, adianta essa louça!

Este almoço vai ser inesquecível pra sua mãe. E pra você também. Quem não tem muita experiência na cozinha vai achar esse processo todo trabalhoso. E isso vale algumas reflexões.

A primeira é que, numa casa com várias pessoas aptas a preparar as refeições, não é justo que apenas uma seja a responsável pela alimentação de todos na casa. E, geralmente, é a mulher. Não necessariamente porque ela queira que seja assim, mas porque a sociedade está organizada dessa maneira.

O chamado trabalho invisível na cozinha demanda muito tempo, energia e esforço. E não é justo. Preparar um almoço especial como o do Dia das Mães é também uma reflexão sobre a necessidade da divisão de tarefas não apenas porque é um modelo mais justo, mas também porque no longo prazo, nas novas famílias, em que ambos trabalham fora, é essencial pra garantir comida de verdade. E essa é a base da saúde de todos.

O outro ponto é que, quem não cozinha perde autonomia pra fazer melhores escolhas alimentares. Saber cozinhar é a melhor ferramenta pra manter uma alimentação saudável de verdade – e relações mais saudáveis também. Bora pra cozinha!

LISTA DE COMPRAS

Vegetariano

Secos (ou "da despensa")

  • 1 pão italiano (filão com cerca de 25 fatias)
  • 2 latas de feijão-branco cozido
  • 250ml de azeite
  • 70g de azeitona verde sem caroço (½ xícara (chá))
  • 2 latas de tomate italiano pelado em cubos
  • 245 g de polenta instantânea (1½ xícara (chá))
  • 250g de farinha de trigo (1¾ de xícara (chá))
  • 450g de açúcar
  • 250g de manteiga
  • 50g de queijo parmesão
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 250ml de vinho tinto
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • ½ colher (chá) de erva-doce
  • 1 rama de canela
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • sal
  • pimenta-do-reino em grãos

Frescos

  • 9 ovos
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cenouras
  • 1 abobrinha
  • ¼ de abóbora cabotiá (300 g sem casca)
  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de espinafre
  • 2 limões-sicilianos
  • 3 limões-taiti
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho

Com carne

Secos

  • 1 pão italiano (filão com 25 fatias)
  • 2 latas de feijão-branco cozido
  • 250ml de azeite
  • 70g de azeitona verde sem caroço (½ xícara (chá))
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
  • 250 ml de vinho tinto
  • 50g de queijo parmesão
  • 245 g de polenta instantânea (1½ xícara (chá))
  • 250g de manteiga
  • 250g de farinha de trigo (1¾ de xícara (chá))
  • 450g de açúcar
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • ½ colher (chá) de sementes de erva-doce
  • sal
  • pimenta-do-reino moída em grãos

Frescos

  • 1 kg de costela de porco em ripas (cerca de 10 unidades)
  • 9 ovos
  • 1 maço de espinafre
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 maço de salsinha
  • 2 limões-siciliano
  • 3 limões taiti
  • 2 folhas de louro
  • 3 ramos de tomilho